三棱柱侧面积

居家能手小晴

三棱柱的侧面积是侧面三个长方形面积之和,用三棱柱底部三角形的三条边的边长各乘三棱柱的高度再把三个面积加起来就是三棱柱的侧面积。公式为:侧面积=底面周长×高。

在几何学中,三棱柱是一种柱体,底面为三角形。正三棱柱是半正多面体、均匀多面体的一种。三棱柱是一种五面体,且有一组平行面,即两个面互相平行,而其他三个表面的法线在同一平面上(不一定是平行的面)。
这三个面可以是平行四边形。所有平行于底面的横截面都是相同的三角形。

由于三棱柱也可以视为三面体截去2个顶点,故又称截角三面体,另外,因为正三棱柱具有对称性,且由2种正多边形组成,因此有人称正三棱柱为半正五面体。一般三棱柱有5个面、9个边和6个顶点。