胰腺癌的晚期症状

民权县吴后义中医理疗馆

  胰腺癌晚期临死前主要有以下几大症状:
  1. 神经症状:部分胰腺癌的患者可出现焦虑、抑郁、失眠、性格改变等表现,并且症状非常明显。

  2. 腹痛:上腹部的不适以及隐痛是胰腺癌晚期最为常见的首发的临床症状。腹痛的部位定位不清,范围也是比较广泛的。胰腺癌典型部位是中上腹和左季肋部,然后可以向背、前胸、右肩胛部放射。腹痛可表现为钝痛、重压痛、啃咬痛等,多呈持续性,可在饭后加重,一旦疼痛加剧,需要进行药物压制时,离去世也不远了。

  3. 黄疸:黄疸是胰腺癌晚期患者的重要症状之一,而阻塞性黄疸是胰头癌最突出的表现,其发生率在90%以上的。而且早期的胰体、胰尾可无黄疸。黄疸通常呈持续性且进行性加深。完全梗阻时,大便可呈陶土色,皮肤黄染可呈棕色或古铜色,伴瘙痒,症状加剧则表明接近离世。

  4. 消化道症状:消化道的症状主要是包括食欲不振、恶心呕吐、消化不良、腹泻、便秘或消化道出血等症常有发生,但不具有特异性的胰腺癌晚期症状,一旦大量出血,或者大便无法排出,或者呕吐、腹泻不止,将会迅速加剧死亡。

  5. 发热:至少有10%的患者在病程中有发热出现。胰腺癌晚期临床可表现为低热、高热、间歇热或不规则热等。原因可能与癌细胞本身释放的致热源或继发性胆道感染有关,如若高烧不断,也会加速死亡。

  6. 消瘦:患者的体重下降明显的常见胰腺癌晚期症状,大约会90%的患者有消瘦,其特征是发展迅速,我们可以考虑与胰液胆汁缺乏、消化吸收功能差、食欲不佳、睡眠、精神负担重以及癌细胞直接作用等相关,70%的胰腺癌患者是被消瘦“耗”死的。
彭权泉十字会
你好!胰腺癌晚期的主要症状有上腹部疼痛、上腹部肿块及腹胀、横结肠移位、乏力、消瘦、上腹不适、食欲异常、黄疸以及皮肤瘙痒等。
对于晚期的患者应要积极的治疗,治疗主要以放射治疗为主,并辅以相应的支持性治疗,鉴于放射治疗会对病人的身体组织造成极大的伤害,影响到治疗的效果,因此,针对这方面,医学上多建议病人要在放射治疗期间结合硒维康口嚼片一起进行,以对病人的身体加强补硒,通过补硒可以改善减缓放疗的副作用,提升治疗的效果。并能够在后期抑制肿瘤的生长,有助于避免病人的体内的肿瘤出现恶化转移。病人在平时也要注意忌烟酒,多食绿色果蔬。祝早日康复!
济南复大14
胰腺癌晚期的症状主要有腹部疼痛、黄疸、消化道症状、消瘦、乏力、腹部包块等。
1.腹部疼痛
腹部疼痛是胰腺癌的主要症状之一,患病部位无论是在胰腺头部还是尾部,都会引起疼痛的症状,大部分患者表现为上腹部疼痛。在发生腹部疼痛的患者中,有约85%的患者疾病已进入晚期。
胰腺癌引起的疼痛没有一定的规律,有时可表现为剧痛,有时则为隐痛,一旦腰背也开始疼痛,表明疾病已经进入晚期。除了上腹部疼痛之外,一些患者的疼痛可发生在左右下腹,很容易与其他疾病混淆。
2.黄疸
黄疸也是胰腺癌重要的症状之一,除了皮肤、巩膜的染黄,患者还会有小便发黄、大便陶土状的情况,这是由于胆总管下段受到侵犯和压迫导致的,其中还有一部分患者可合并有皮肤瘙痒的症状。
3.消化道症状
胰腺癌导致的消化道症状主要为食欲不振,此外还会有一定程度的恶心、呕吐、腹泻等症状,也有一些患者会有便秘的症状,患者还可能出现消化道出血的症状,一般表现为黑便或吐血。
4.消瘦、乏力
许多胰腺癌患者在患病初期就会出现消瘦、乏力的症状,虽然其他消化道疾病也会有这种症状,但胰腺癌患者的症状更为明显,一些患者减重甚至可高达30斤。此外,一些患者还会有发热及小关节红肿疼痛等症状。
5.腹部包块
正常来说,胰腺位于后腹部,因此患者很难摸到,但如果肿瘤已经发展到晚期,患者可以在腹部摸到包块。不过慢性胰腺炎的患者也会有腹部包块,两者要注意鉴别。
弥寄牵畅然
胰腺癌的晚期症状主要有以下几点:
1、消化系统症状:腹痛应该是最常见的症状了,3/4以上患者有此症状,疼痛开始时较轻,有逐渐加重的趋势;而且早期疼痛范围广泛不易定位,为性质较模糊的饱胀不适,胀痛,隐痛或钝痛等;起病急者则有部位明确的腹部绞痛或钝痛,胰头癌可引起右上腹痛,胰尾癌课引起左上腹痛。
2、全身症状:消瘦是该病的重要临床表现之一,90%的患者有迅速而明显的体重减轻,部分患者还以消瘦为首先症状,尤其是胰尾癌和胰体癌患者,消瘦的原因可能与胃纳大减、胰腺分泌不足,消化吸收不良等因素有关,黄疸可以说是诊断胰腺癌的主要症状之一,根据癌肿部位的特征而有不同程度的黄疸出现。
3、转移性症状:胰腺癌课直接浸润胆总管壁,或在早期由于癌压迫而发生阻塞性黄疸;在肿瘤发展的同时,癌与胃、十二指肠,大肠和下腔静脉粘连,或向脏器发生癌浸润。进而浸润肠系膜上动脉和门静脉等,导致门静脉高压而出现腹水等症;胰体部和尾部癌明显地向腹膜后腔发展压迫脾动脉,常常发生脾肿大和食道静脉瘤;癌症向后扩展,压迫或侵蚀腹腔神经丛,出项腰背疼痛,同时偶课出并发胰腺炎;癌症的骨转移,可致剧烈持续的疼痛;
向肺及纵膈转移课产生胸痛,咳嗽、呼吸困难等症状;
胆汁淤积或转移到肝可引起肝肿大;锁骨,腋下或腹股沟淋巴结也可因癌转移而肿大发硬。
匿名用户
胰腺癌晚期有相应的腹水,黄疸,疼痛,包括发热、身体发痒等症状!