2022年世界气象日主题是什么?

教育细细说

2022年世界气象日的主题是:“早预警、早行动:气象水文气候信息,助力防灾减灾”。全球气候变化大背景下,极端天气、气候和水事件变得越来越频繁和强烈,及时、精准、广覆盖的预警信息能为防灾减灾救灾赢得宝贵时间,护佑人民生命财产安全。

2022年世界气象日的主题,旨在提示公众关注预警、做好准备、及时行动,从而拯救生命、减少气象灾害对生产生活的影响。

气象预警的重要价值

全球气候变暖的背景下,极端灾害性天气广发、频发、重发、并发。近30年来(1990年—2019年),全球91.6%的重大自然灾害、67.6%的人员因灾死亡、83.7%的经济损失和92.4%的保险损失,由气象及其衍生灾害引起。

新发展阶段,发挥气象防灾减灾第一道防线作用,对于推进强国建设具有重要意义,需要有效防范化解气象灾害带来的各类风险挑战,最大限度减轻气象灾害带来的不利影响和生命财产损失,不断提高经济社会抵御气象灾害的能力和韧性。

以上内容参考:中国气象局——2022年世界气象日纪念活动启动

--