胡萝卜素和β胡萝卜素区别是什么?

爱探析社会的小童

β-胡萝卜素和胡萝卜素属于同一类物质,没有区别。

β-胡萝卜素是一种天然化合物,在临床上,可以治疗患者的夜盲症。因为这种色素在进入身体中后,有一半可以变成维生素A,另外β-胡萝卜素还是一种抗氧化剂,可以进行抗衰老。

β—胡萝卜素的性质

β—胡萝卜素(β-Carotene),紫红或暗红色的结晶性粉末。不溶于水,微溶于乙醇和乙醚,易溶于氯仿苯和油。熔点176~180℃。在动物体内可转变为维生素A的物质称为前维生素A(Provitamin A)。其代表性物质就是胡萝卜素,胡萝卜素分为α-、β-、γ-三种异构体。其中β—胡萝卜素比较稳定,效力也强。

以上内容参考:百度百科-胡萝卜素