年代表历史是什么?

亮仔123111888

年代表历史是指谷物成熟。三千多年前的甲骨文中已经出现了『年』字,“五谷大熟为大有年"“大有年”就是大丰收,在甲骨文和金文中的“年”字都是谷穗成熟的样子《说文解字》也称,“年,谷熟也。

现在年的特点

年首先是一个时间概念,我国最早的词典《尔雅释天》记述,“夏曰岁,商曰祀,周日年”这说明从周朝开始有“年”这个名词,概念上与“岁”“祀”同意,都是指一个固定的时间段,唐玄宗曾将“年”改为“戴”,唐肃宗又改“戴”为“年”,民国建立,我国实行公历,称公历1月1日为“元旦”,农历正月初改为“春节”。

年还是古时传说中的野兽,传说“年”以百兽为食,在岁末的晚上到处游荡,把人、畜等见到的东西都吞进肚子里,有一次,“年”来到一家门口,恰好这户人家有人穿着红衣,点着竹子取暖,正巧发出“啪啪”的声音,“年”吓得掉头就跑,人们从此知道它怕“光”怕“声”。