枣庄以前叫什么呢?

阿肆说教育

枣庄原来叫峄县,是山东省下辖市,因多枣树而得名。

枣庄作为市名其实时间并不长,1960年由县升县级市的时候才改名为枣庄市,之前叫峄县。枣庄拥有悠久的历史和文化,被称为鲁南明珠。在7000多年前,枣庄市境内就有人类在此繁衍生息,并创造了灿烂的北辛文化。

春秋时期,枣庄境分布着薛国、滕国、鄫国等小国。秦朝时,枣庄境地分属兰陵县、鄫县、薛县、滕县等县。枣庄为鲁南门户,地理位置非常重要。历史上枣庄境地的行政区划变革颇为频繁,名字也变来变去,但最具浪漫色彩的名字就是兰陵了,很多人都觉得兰陵这个名字很好听。

位置境域

枣庄市位于山东南端,南与江苏省的徐州市铜山区、邳县为邻,东和临沂市兰陵县、费县、平邑县接壤,北与济宁市的邹城市毗连,西濒独山湖。介于东经116°48′—117°49′,北纬34°27′—35°19′之间,市境西北至东南为一长方形,东西最宽56千米,南北最长96千米。

总面积4564平方千米,占山东省总面积的2.97%。北距首都北京812千米,距济南275千米,东距临沂95千米,西北距兖州116千米,西南距徐州100千米。