赵云比刘备大多少岁?

超级刘娇娇321

赵云比刘备大三岁。刘备出生于公元161年。赵云出生于公元158年。在小说三国演义中,赵云以一个浓眉大眼,阔面重颜,相貌堂堂的英气少年形象出场。他一登场即和河北名将文丑大战,救了公孙瓒,曾和多名三国名将对战,冲锋陷阵罕见败绩,长坂坡救阿斗时,连续杀死曹营名将五十余员。智取桂阳时,更是展现了他过人的机智和出众的谋略。

相关记载分析

原著描写桂阳太守赵范和赵云聊天中,两人不但是同乡而且是同年,赵云还比赵范大四个月。也就是说弄清了赵范的年龄,赵云的年龄也就清楚了。对于赵范,史书也有记载。赵范,生卒年不详,他是东汉末年荆南桂阳郡太守,刘备攻荆南时投降。后因怀有异心逃走,不知所踪。