蔬菜名字有哪些呢?

爱探析社会的小童

1、木耳菜

木耳菜又叫做落葵、豆腐菜、紫角叶,是多年生草本植物,其株高在两米左右,花果期在每年的秋季,木耳菜的嫩芽和嫩梢可以作为蔬菜食用,营养价值较高,种植木耳菜要采取播种的方法,将种子均匀的播撒在土壤中即可。

2、芹菜

芹菜是属于一种植物,而且它的形状是比较独特的,是一种伞形科的植物,因为它有点像那种雨伞的样子,因此而得名。水芹是有很多种类的,一般分为三种,一种是水芹,一种是西芹,还有一种叫做旱芹。

3、空心菜

空心菜是庸名,实则叫蕹菜,是番薯属光萼组植物。在福建、广西、贵州、四川称空心菜,福建称通菜蓊、蓊菜,江苏、四川称藤藤菜,广东称通菜。

4、龙须菜

龙须菜是一种野生蔬菜,是百合科、天门冬属的植物,还叫做线菜、发菜、海菜、瓜苗、江离等。它高可达1米左右,根部比较的细长,叶子形状为窄条形,花朵颜色为黄绿色。

5、茼蒿

茼蒿是菊科、茼蒿属的一年生或二年生草本植物,还叫做蒿菜、菊花菜、塘蒿、蒿子杆、同蒿、蓬蒿等等,原产地中海地区。茼蒿的茎部高大70厘米左右,基生叶到了花期会枯萎,中下部的茎叶形状为长椭圆形或长椭圆状倒卵形,头状花序单生茎顶或少数生茎枝顶端。

小韩陪你聊生活

叶菜类:包括白菜、菠菜、油菜、卷心菜、苋菜、韭菜、蒿菜、香菜、芥菜、芥兰、茴香、蒜苗、莴笋、空心菜、豌豆尖、生菜、白花菜、青花菜、油麦菜、甘蓝、小葱。

根茎类:包括萝卜、马铃薯、藕、甘薯、山药、芋头、茭白、苤蓝、慈姑、洋葱、生姜、大蒜、蒜薹、韭菜花、大葱、韭黄。

瓜类与茄果类:包括冬瓜、南瓜、西葫芦、丝瓜、黄瓜、茄子、西红柿、苦瓜、辣椒、玉米、小瓜。鲜豆类:包括毛豆、豌豆、蚕豆、扁豆、豇工、四季豆。菌类:香菇、平菇、金针菇、木耳、银耳、杏鲍菇、口蘑。

食用蔬菜营养价值

蔬菜的营养物质主要包含矿物质、维生素、纤维等,这些物质的含量越高,蔬菜的营养价值也越高。此外,蔬菜中的水分和膳食纤维的含量也是重要的营养品质指标。通常,水分含量高、膳食纤维少的蔬菜鲜嫩度较好。

此外,蔬菜中还有多种植物化学物质是被公认的对人体健康有益的成分,如类胡萝卜素、二丙烯化合物、甲基硫化合物等,许多蔬菜还含有独特的微量元素。

农耕老田

蔬菜名字有:

1、番茄

别名:西红柿、洋柿子、狼桃、番李子、金橘、番柿、六月柿、洋海椒、毛腊果。管状花目、茄科、番茄属的一种一年生或多年生草本植物,浆果扁球状或近球状,肉质而多汁液。原产南美洲,中国南北方广泛栽培。可以生食、煮食、加工番茄酱、汁或整果罐藏。

2、辣椒

辣椒,为茄科草本植物辣椒及共变种的果实。果实通常成圆锥形或长圆形,未成熟时呈绿色,成熟后变成鲜红色、黄色或紫色,以红色最为常见。辣椒的果实因果皮含有辣椒素而有辣味。原产于中南美洲热带地区,原产国是墨西哥。15世纪末,哥伦布发现美洲之後把辣椒带回欧洲,并由此传播到世界其他地方。于明代传入中国。

3、黄瓜

也称胡瓜、青瓜,属葫芦科植物。广泛分布于中国各地,并且为主要的温室产品之一。黄瓜是由西汉时期张骞出使西域带回中原的,称为胡瓜,五胡十六国时后赵皇帝石勒忌讳“胡”字,汉臣襄国郡守樊坦将其改为“黄瓜”。黄瓜的茎上覆有毛,富含汁液,叶片的外观有3-5枚裂片,覆有绒毛。

4、胡萝卜

胡萝卜为伞形科,一年生或二年生的根菜,食用的部分是肥嫩的肉质直根。胡萝卜的品种很多,按色泽可分为红、黄、白、紫等数种,我国栽培最多的是红、黄两种。按形状可分为圆锥形和圆柱形。

5、花椰菜

菜花,又叫花椰菜,它们是由十字花科甘蓝演化而来,菜花原产于地中海东部海岸,约在19世纪初清光绪年间引进中国。菜花为十字花科植物,菜花的茎叶,为一年生植物。根上生叶,叶上长主茎及支茎,茎上长满小棵粒组成花状,整体很像一个大花朵,色白美观。