冰主要在南极还是北极?

小张爱聊教育

冰主要在南极。

南极为大海包围的陆地,其中约98%被大陆冰盖覆盖,而且这些冰盖的平均厚度可达近2000米,终年不化。而北极地区则是陆地包围海洋,北冰洋主要被欧亚、北美大陆所包围,冰面积约为850万平方千米,仅为南极冰面积的60%左右。

简介

南极洲总面积约1400万平方千米,由围绕南极的大陆、陆缘冰和岛屿组成,其中大陆面积1239.3万平方千米,陆缘冰面积158.2万平方千米,岛屿面积7.6万平方千米。

大陆几乎全部被冰雪所覆盖,冰层平均厚度有1880米,最厚达4000米以上。北冰洋面积1310万平方千米,冰盖面积占总面积的2/3左右,北冰洋的海水平均深度只有1200米。