同样是辅佐两任君王,孝庄和慈禧为何截然不同?

瓜瓜聆情感

孝庄和慈禧在清朝的时候都是非常出名的两个女人,而且也都登上了权力的顶峰,先后辅佐了两任君王,但是这两个人后来的结果是不一样的。两个人之所以截然不同,其实也和两个人当初所处的时代以及个人能力还有两个人都出发点上有区别,而且孝庄和慈禧在对待汉人的态度上也有很大的差别。

孝庄和慈禧两个人的时代背景是不一样的,孝庄是皇太后也是皇太极的正妃,是顺治皇帝的亲生母亲,所以也是清朝名义上的第1个皇太后。皇太极去世之后,其他的人都对皇位虎视眈眈,所以孝庄和顺治两个人孤儿寡母是很难稳定朝政的,当时孝庄所要面临的是内忧。而慈禧所在的时期是清朝的中后期,这个时候外国的列强已经开始入侵中国了,清王朝也在走下坡路,慈禧这个时候面临的是内忧加外患。

另一方面慈禧和孝庄的能力也是不一样的,虽然在后期的时候慈禧的能力看起来很强,权势方面也要超过孝庄,但是慈禧特别喜欢耍小聪明,孝庄用的是大智慧。在处理朝政的时候,慈禧坚持要垂帘听政,什么大事都要做主,小事也要得到自己的认可,所以这样长期的管辖让同治皇帝还有光学皇帝都觉得束手束脚,在朝政上没有什么作为。但是孝庄再把顺治皇帝和康熙皇帝推到皇位上之后就开始隐居到后面了,只是偶尔提提建议,不会干预朝政。

慈禧和孝庄两个人的出发点也是不一样的,孝庄只是想让自己的儿子和孙子坐上皇位,是想让清朝的政权能够更加稳固,也是为了清朝的基业着想,但是慈禧想让同治当皇帝只不过是为了满足个人的欲望。孝庄太后在位的时候是比较提倡节俭的,省下来的钱都会靠劳军队,但是慈禧在位的时候,则是挥霍无度,大量的浪费资源还动军费,所以两个人最终的结果也不一样。

ly哦哈
孝庄太后与慈禧太后最大的不同是两人的目的不同。孝庄太后辅佐新君,为的是巩固大清的江山,协助小皇帝坐稳皇位。而慈禧太后辅佐新君是为了垂帘听政,将国家政权牢牢掌握在自己手中,皇帝只是一个傀儡而已。至于大清江山是否稳固,并不是她所关心的。
涂鸦呀呀yg

因为孝庄皇太后一心想让王朝发扬光大。所以尽心尽力辅佐皇帝,但是慈禧只是想要一个傀儡皇帝。
扑苒悠水身03
我认为孝庄太后端庄,通情达理,不会将权力中饱私囊,慈禧会占用权力,以自己的片面观点去统帅朝廷。
f但是50

性格不一样,原则不一样,办事能力不一样,行为不一样,态度不一样