怎么调理肝肾?

暮静雨
肝肾不足在中医领域主要就是指肝肾阴虚,常会引起脱发、视力听力下降、女性月经不调、男性遗精早泄等疾病。调理肝肾不足以补益肝肾为主要原则,比如平时可以多吃益肝血、固肾精的食物,保持充足的睡眠和愉悦的心情,另外还可配合一些中医按摩的方法来巩固功效。

1、多吃益肝血、固肾精的食物。

中医认为青色入肝、黑色入肾,因此许多绿叶蔬菜对肝脏有很好的养护功效,比如菠菜、青菜、西蓝花、芹菜、生菜等;而许多黑色的食物比如黑豆、桑葚、黑米等食物则有显著的巩固肾精的功效。而现代医学发现,这些食物中丰富的维生素和氨基酸是促进肝肾组织细胞修复和免受炎性损伤的重要原因,因此调理肝肾不足,可以多吃这些食物。

2、 调整作息,劳逸结合。

肝肾不足的人群多半都是因为作息不规律、过度疲劳等因素所导致,尤其是熬夜对于肝肾的损伤很大。因此,调理肝肾不足,一定要保持充足的睡眠,中医认为最晚的睡眠时间不应超过晚上11点,能够坚持晚上9点多睡觉的人,可以让肝经中的气血得到充分的修养,有利于改善疲乏、头晕等肝肾不足的症状。

3、 按摩曲泉、涌泉等护肝养肾的穴位。

中医认为经常按摩肝经和肾经上的穴位,有助于补益肝肾。比如膝关节内侧的曲泉穴,经常按摩能起到梳理肝气的功效,所以按摩该穴位能起到补肝的作用;而按摩脚底心的涌泉穴则可以起到巩固肾精的功效。又因为肝肾同源,因此补肝和补肾,常常可以互相辅助。