走之旁的字跟什么有关

忱子L

走之旁的字大多数与走路有关。

       走字底写作辶,读作chuò,用作偏旁,古时同辵字。“”书写起很像“之”字,故俗称为“走之旁”,或“走之底”。走之底是由甲骨文演变而来的象形文字,做单独字体时写作辵,做偏旁部首时写作辶,它的本义是跑或者走走停停。在《广雅》中写道,辵,犇也。其中辵是四处奔走的意思。因为汉字是一种表意文字,所以用走字底作为偏旁部首的汉字,它的意思多与走路、奔跑及走走停停的动作有关。

1.走之旁【辶】繁体是【辵】,属于【辵部】。

2.凡从辵的字都和行走的意义有关。

3.辵(chuò)部可以认为是足部的分支。《说文》:“辵,乍行乍止也;从彳(chì)从止。”其实“辵”和“行”同义(依王筠说)。《说文》说“彳,小步也。”其实彳是“行”字的左半,止就是脚。辵部偏旁,后代都写作“ 辶”。凡从辵的字都和行走的意义有关。少数是名词,如迹(迹)、道(道路)等;绝大多数都是动词,如巡、过、进、退(《说文》彳部 字的古文)、逝、逾、迎、遇、逃、追等。