国防生和军校生有什么区别?

老田学长

国防生毕业后分配到军队(武警部队)工作。

由军队根据高校签约单位部别、分配计划、培养目标和军队人才需求,结合学生综合表现和本人意愿,合理确定分配去向和岗位。

国防生,即是指根据部队建设需要,由军队依托地方普通高校从参加全国高校统一招生考试的普通中学应届高中毕业生中招收的和从在校大学生中选拔培养的后备军官。不过从2017年开始,国防生不再从普通高中毕业生中招收,也不再从在校大学生中考核选拔了,而是面向地方院校毕业生直接选拔招录,这样一来,不仅进一步拓展军民融合培养军事人才的路子,而且还能更加广泛地利用国家教育资源,同时为更多地方优秀人才进入军队提供宽阔平台 。

国防生是部队定向培养的,大学毕业后直接进部队,担任连级的工作,一般会是少尉或者中尉军衔,待遇的话目前看在4000以上,具体看军种和部队而言,你可以不用担心就业问题,进部队是必须的。国防生高考都是过了所在地一本线的,学习都很优秀,所以除了中途自己提出退出国防生的,其他人肯定全部分配!毕业后就正式入伍了,就是现役军官了,分配到部队工作。

希望我的回答对你有所帮助!

史晓AMY

国防生是在普通大学参加国防生专业学习,毕业后直接入伍,军校生直接进入军事院校学习。