活着的意义是什么?有谁可以简单说下?

情感解说家17

人活着的意义在于: 懂得生活的艰辛困苦,依然对这个世界保持着积极向上向善的初心,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,不卑不亢,活得简单从容。 不迷失自己,洁身自好。不随波逐流,保持自己对人生美好善良的初心。

叔本华曾经说过:人的本质是痛苦的,但是”享受”或“医治” 却是一剂“良方”。

在《天官赐福》里有这样一段对话:

少年道:“我活得很痛苦!我到底是为什么还活在世上?人活着到底有什么意义?”

谢怜:“如果不知道要怎样活下去,那就为了我而活下去。你问的这个问题,我也不知道该怎么回答。不过,如果不知道你活下去有什么意义,那么,不如姑且把我当做那个意义吧。”

在我高中的时期,我就觉得活着没有意义,我有试图想结束自己的生命。在我不断去思考我活着的意义的时候,我找到了答案。

我活着是为了爱,我想好好活着,我想更好地爱我妈妈, 我是她付出很多痛苦才把我带到这个世界上。所以,我活着要感恩,要永远地陪伴她。

活着的意义是什么? 相信很多人都没有活明白。这个世界上很多人都是糊里糊涂地过完了一生,都是每天浪费时间,消磨时光过完了。

在上学的时候,厌倦上课,上课的时候消磨时光,上课睡觉,看小说。上学期盼着放假,放假了又期盼回到学校,因为在家会有父母吼着。

所以,对于很多人的青春来说其实是没有意义的。

01 如何让青春活的有意义?

在青春,就是一个需要茁壮成长的年纪,需要不断去吸取营养,学习知识,增长见闻。和老师、同学们相处得很友好。

有一个不错的师生关系,同学关系,等到将来老了的时候,也有一段美好的回忆。

而,有的人青春活成了被老师讨厌,被同学厌弃的模样。所以,青春都没有活明白的人,会更加盼望毕业,想去 社会 上过自由自在的生活。

事实上,在学校都未曾过得充实,都未曾认真对待学业的,踏进 社会 ,更加难以应付 社会 ,更加不能做好自己的工作。

02 活着的意义,在于不断吸取营养,让自己心灵成长

曾经,我也非常厌倦枯燥乏味的生活,我也在不断问自己活着的意义是什么? 后来,我在我自己的生命中找到了答案。

活着的意义就是 体验生活的美好,去认真读书,认真工作,认真生活,在每一件事情上都做到认真,便会体验到认真的乐趣。

每天都能够学都一点新的知识,不断提升自己的技能,有自己的兴趣爱好,做一些让自己开心的事情,这种生活自然有意义。

03 活着的意义,在于人与人之间的互相照亮

我们每一个人都可以成为一束温暖的光,是可以成为一个温暖的人,去关心别人,去鼓励别人,去帮助别人。

当我们成为一束光,想要彼此之间互相照亮的时候,我们就会感受到很多的喜乐。

当自己被需要的时候,也证明自己是一个有价值的人,倘若任何人都不想遇见你,不想和你相处,只想远离你,这也是人际关系的失败。

就比如:奥黛丽 赫本的一生就是有意义的,因为她用自己的善良,给了很多人温暖和幸福。奥黛丽 赫本就像天使一样,给这个世界带来了很多快乐

04 活着的意义,在于我们在逆境中,能够更加忍耐,更加努力去战胜挫折

很多人觉得生活没有意义的原因是觉得生活太苦,当很多人面临挫折,面临困境的时候,便会丧失志气。

我在挫折、逆境中,是更加忍耐。我一直在不断挑战自己的忍耐心,带着忍耐心努力往前,最终“柳暗花明又一村”,其实,苦难也是一种体验。

只有经历过苦,我们才会更加珍惜甜美的生活。

很多人一生出生环境优渥,未曾经历很多痛苦和逆境,所以不能忍耐,也不会珍惜所拥有的一切。每天都在不断消耗着拥有的一切,当所有的福享尽了,灾难和困难也就来了。

这叫“生于忧患,死于安乐”。

而那些,曾经承受很多挫折,困难的人,意志力更加坚定,更加清楚自己的一生需要做什么,不需要什么,有明确的目标感。因此,他们的活着是有意义的。

05 有些人活着,他已经死了;有些人死了,他还活着。

“有些人活着,他已经死了,有些人死了,他还活着”, 这句话是当代诗人臧克家为纪念鲁迅逝世十三周年而写的一首诗歌。

这句话也呈现了如今现代人生活的现状,虽然很多人活着,但是却活得行尸走肉一般,过得随波逐流,过得倚强凌弱,过得精神腐败。

而有的人死了,但是却还活着。

例如:在今年的这次疫情大爆发中,很多为了救治更多的病人,而献出了自己的生命。那些与病魔作战的医生,虽然死了,但是他们的精神,他们的正能量还活着。

看完这篇文章,您还觉得活着没有意义吗?来 评论区 说一说您是为了什么而活着?

活着本身没有“意义”,所有的意义都是人类赋予的,比方人类的意义在于奉献而不是索取,人生的价值在于创造和对 社会 的贡献,或者人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,还有牺牲我一个,幸福千万家等等,这就是人类赋予的意义,或者说这就是人们的信仰,如果人们没有了信仰和奉献的精神,只有无休无止的贪婪和所取,只为自己的利益着想,只追求物质享受,只满足自己的欲望,让精神世界变得荒芜。那这样的话,跟低级动物有什么两样?世界盘古至今,从原始 社会 到现代文明,都是经历从无到有的过程,都是思想意识转化的结果,都是 科技 发展创新的结果。

我们现在看的电视、用的手机、吃的 美食 ,开的 汽车 ,住的房子,哪一点离开了人类的创造?这都是与奉献精神密切相关的,劳动创造了智慧,智慧拯救了人类,都离不开人类所赋予的“意义”所在,这是相辅相成的,这也是在鼓励人们继续前进,继续发展,然后共享 社会 发展的成果,让每个人都过上好日子,是我们国家的宗旨,也是全人类的目标。尽管在全人类推进 社会 发展的过程当中,有战争有掠夺,有天灾有人祸,还有这样或那样的不公平,但除了少数害群之马,战争贩子,人类对美好未来的向往和追求从来没有停止过,离开了人生的意义和价值,人们将变成了一具具没有精神、没有思想、没有灵魂的躯壳,整个世界也就裹足不前,变得像坟墓一样恐怖。

答:你已经在提问的行动中明确的告诉了众人"活着的意义是什么″了!因:你的问答行动及你每天所在生命运行中的行动都是活着的意义!。