初中学生成绩差怎么提高

名成教育17

初中学生要有良好的学习习惯。有了良好的学习习惯才能更好地利用时间,更大地提高学习效率,才会提高学习成绩。下面是我整理的内容,供大家参考。

初中学生成绩差是什么原因

1、学习不积极

“贪玩”是大部分初中学生的真实写照,很多家长也会说自己的孩子太贪玩了。明明制定了学习计划,坚持不了几天就被抛到九霄云外去了,明明短时间可以完成的作业,总是拖拖拉拉,直到半夜才能写完,这些现象说到底还是孩子的自控力不强造成的。

2、用功学却看不到效果

很多初中学生看起来学习很用功,但是,学习效果却并不理想。主要原因一是学习没有目的性,这会让学习没有计划,想学哪学哪,容易让学生出现惰性,虽然看起来在学,其实早已经“溜号”了。

3、容易偏科

初中阶段尤其是刚上初一的学生面对突然增多的学科,无法合理分配精力很容易偏科。成绩好的很好,差的很差,短期看总成绩并没有太大的出入,但是,这为今后的学习埋了隐患。

4、基础不牢,很难提高

有的初中学生成绩一直处于中上等,怎么提高都上不去,根源是基础不牢,在辅导初中学生学习的过程中方法君发现基础不牢几乎是大部分学生的“病根”,学习是一环扣一环的,哪一环没学好,势必影响下一个环节的学习。

基础差的初中学生如何提高成绩

爱因斯坦曾指出:“兴趣是最好的老师”。我们在学习过程中都有这样的体会,凡是自己感兴趣的学科,无须他人强迫督促,自己也会主动去学,还能废寝忘食地学,甚至反复地学,深入进去,探究创新,学习的效果会事半功倍。学习兴趣有助于激发学习积极性,有助于巩固记忆和开发智力,形成创造力,还有助于培养学习毅力。可见,培养学习兴趣对于初中学生提高成绩来讲至关重要。

初中学生要提高学习效率,首先便是提高上课的效率。记住,老师上课的细节千万不要漏掉,捕捉这些细节,往往会提高你上课的注意力及效率和知识面。利用好了课堂上45分钟,下去后无需过多时间就能熟练掌握,事半功倍。