九纹龙史进

苏轼鑫dx
【朱鹏飞365天写作训练营第132天 暑期好读书】

史进是水浒传中一百零八好汉里第一个出场的人物,虽然作者对他着墨不多,但是对他的天生侠气以及后来的成长过程都有交待。他是典型的仗义疏财,有情有义的侠客: 醉心于武学,是痴;独斗少华山强盗,是勇;后又义释陈达,是仁;陷东平被打而不供是忠;至于青州救王义之女和东平探窑姐儿分别被陷,一是说史进有情,二是史进不善于情,情商不高,为情所累。有人赞其为情圣,不然,史进乃侠之大者,始终为不拘小情之懵懂汉子。史进是华阴县史家庄史太公之子。自小酷爱武术,由于家资殷厚,其父遍请名师。史进身上刺有九条龙纹身的图案,所以便称为九纹龙。史进的开手师傅就是后来加入梁山的打虎将李忠。东京八十万禁军教头王进遭到太尉高俅的排挤,逃往陕西延安府的途中借宿史家庄,在比武中击败了史进。史进便拜他为师,勤学武功。梁山五虎之豹子头林冲其实是王进的继任,由此可断,王进武艺深不可测。几个月后,王进觉得史进进步了不少,不用再教他,所以便离开了华阴县。不久后,附近的少华山首领陈达带领了一对喽罗攻打史家村。史进很轻易便打败了陈达,并将其捉住。陈达的两个兄弟朱武及杨春得知了信息后去史家的村向史进主动求情放走他们的兄弟。史进被其感动,便放走了陈达。从此以后,四个人都做成了好朋友。他们经常互相走动。一次,史进的一位报信者在少华山寨喝醉了,并迷了路,被一位猎人名叫李吉找到。在喝醉的报信者不知情之下,李吉搜了他的随身,并发现了少华山头领给史进的回信。李吉便趁机偷走了那张纸条,向官府证明史进与强盗勾结。官府收到消息后,随即派兵攻打史家庄,谁知被史进打得落山流水,战胜后,他们烧毁史家庄,撤退到少华山。不过,史进拒绝落草少华山,希望投奔师傅王进,结识了鲁智深,又遇到了卖艺的开手老师李忠。没有多久,鲁智深因连续两次喝醉酒大闹五台庙,被他的师傅赶绝了,鲁智深从此便得到了自由。史进和鲁智深再次碰到一起,击败了两位冒充出家人的强盗-“生铁佛”崔道成和“飞天夜叉”丘小乙。史进和鲁智深分手后,终到少华山落草。鲁智深则去了东京大相国寺。过了很多段日子后,史进受到了关于王义的女儿被绑架的消息,想要先杀掉何再拯救她。不幸被活捉。刚刚上梁山的鲁智深得知消息,前往搭救,也被活捉。梁山好汉出动救他们,宋江化妆成了宿太尉,趁何不注意的时候刺杀了何。鲁智深,史进以及王义的女儿都被拯救,史进便带着朱武等人上了梁山。(即:梁山英雄大闹华州)梁山好汉在攻打东平府之际,史进志愿地偷入城中做间谍。他被所识妓女李淑娥出卖后即时被官府下令入狱。百打不招。梁山好汉其后攻打东平,救出了史进。英归依招安以后,史进随大军南攻方腊,夺取润洲(今江苏镇江)城,一刀剁了擎天神沈刚,算是立了大功劳。一路披肝沥胆打到方腊大本营,于睦州昱岭关死于庞万春箭下。

史进,性格鲁莽,却血气方刚、诚恳、讲义气、正义勇敢的悲剧人物形象,深深铭刻在读者心中,屹立在中国文学史上。