二战中卓绝的南斯拉夫不复存在了

成大文化17

    前南斯拉夫的领土现在被分成以下6个主权独立国家:斯洛文尼亚共和国;克罗地亚共和国;波斯尼亚和黑塞哥维那;塞尔维亚共和国;黑山共和国;马其顿共和国

    斯洛文尼亚率先在1996年申请加入欧盟,在2004年成功。克罗地亚在2013年7月1日正式加入欧盟。马其顿共和国则在2004年申请。2010年欧盟给予黑山加入欧盟候选国地位。

    2010年以来,塞尔维亚正积极申请加入欧盟,但欧盟方面对塞尔维亚加入设定了多个前提条件,其中最为关键的一点就是塞尔维亚必须先承认科索沃的独立地位,或实现与科索沃关系正常化。

    而塞尔维亚并不愿对此作出妥协,这就使得其加入欧盟的前景变得较为渺茫。2016年波黑正式提交加入欧盟申请,欧盟对此表示欢迎。

      扩展资料:

    1991年,经历了和南斯拉夫军队的10天战斗后和南斯拉夫联盟的崩溃后,斯洛文尼亚成为一个主权独立的国家,它进行了一次民主选举,多党制度的议会由一部新宪法予以确定。为了弥补它在南斯拉夫市场上的份额丧失,超过三分之二的斯洛文尼亚产品转而出口到欧洲联盟。

      该国的大型国有公司几乎全部分解了,工业产量下降,以前高水平的就业率已经变成了高失业率(14%),经济陷于萧条状态,罢工普遍发生。但是随着私有化进程的完成,国家的转型期结束,经济环境得到改善。斯洛文尼亚在加入北约和欧盟后,成为一个富裕的发达国家。

    南斯拉夫社会主义联邦共和国起源于第二次世界大战期间受轴心国武装侵略而灭亡的南斯拉夫王国。在轴心军占领期间,原南斯拉夫境内出现反抗势力,其中一支为约瑟普·布罗兹·铁托所领导的共产党游击队,1943年后,西方盟军认可其为领导南斯拉夫抗战的盟军,开始大量军事增援,铁托的共产党政权成为了该国的政府代表之一。

    南斯拉夫社会主义联邦共和国行政区划:

    波斯尼亚和黑塞哥维那社会主义共和国,首都萨拉热窝;

    克罗地亚社会主义共和国,首都萨格勒布;

    马其顿社会主义共和国,首都斯科普里;

    黑山社会主义共和国,首都铁托格勒,现改名为波德戈里察;

    塞尔维亚社会主义共和国,首都贝尔格莱德,包括两个社会主义自治省:

    1、科索沃社会主义自治省(1974年之前称科索沃和梅托希亚自治省),首府普里什蒂纳;

    2、伏伊伏丁那社会主义自治省,首府诺维萨德;

    斯洛文尼亚社会主义共和国, 首都卢布尔雅那。
广州市麦修拓包装设备有限公司_