传统文化的传承与发展

机器1718
传统文化是文化演化而汇集成的一种反映民族特质和风貌的民族文化。中国传统文化是中国民族文明习俗精神的总称。像节日民俗、曲艺诗文、琴棋书画、中医武术、刺绣剪纸、丝绸瓷器等都属于我们的传统文化。

提到节日民俗,就不能不说“年”——春节,这个传统节日。

在这个传统节日里,有写春联,贴剪纸,吃年夜饭、穿新衣、戴新帽、提灯笼、放鞭炮、逛庙会、戏龙舞狮等习俗。

“春联”,抒发着人们对未来的愿望,它以对仗,工整,简洁,精巧的文字,描绘着美好形象,是我们中国特有的文学形式,是我们中国人过春节的重要标志。

“剪纸”,是我国最古老的民间艺术之一,用剪刀将纸剪成各种各样的图案。那独有的镂空感,给人带来视觉上的艺术感受。可以说一把剪刀一张纸,就可以表达生活中的各种喜怒哀乐。

“年夜饭”,是春节的重头戏之一,这是一年年末最重要的一顿晚餐,人们总是把积攒了一年的最好的佳肴摆上餐桌。而且每一道菜都有着吉祥的寓意:鱼,年年有余;饺子:更岁交子,喜庆团圆,吉祥如意;长面:长寿健康;年糕,年年高升…

如何传承与发展传统文化?首先是要走进它、了解它。然后在了解中去学习它、实践它。比如:写或者背诵一副春联,想一想它的妙处及寓意;再或者下次厨房,做一道“拿手”的好饭菜,让年夜饭在你的汗水“浇灌”下更添浓郁金香。最后,在实践的过程中,要结合现实生活、当代精神对其进行创新与发展,要取其精华、去其糟粕。比如:放鞭炮。当然,我们不能说这是“糟粕”,但它已不能再占有“精华”的位置,因为现实生活是——要过低碳环保,可持续发展的绿色健康年。

继承与发展传统文化,就是要从传统文化中汲取力量,将传统文化在当代进行新的诠释、新的发展、新的利用,从中提取出我们当今的时代精神。

比如,春节,就是要过出浓浓的“年味”来,我们要在浓浓的年味里,去体会最有爱的眼神,去感受最温馨的笑容,去聆听最真诚的交流。 去珍惜“家”的味道,去珍惜这浓浓的“人情”味道!