假如我有100万,我这样规划理财合适吗?

渺已边5335
其实我不会理财,也不知道该怎么样理财才是合理的。平时我的绝大部分储蓄(大约90%)都是存在银行,存一年到三年的定期,小部分(约5%)在支付宝上买短期理财产品,另外的5%在余额宝上平时家用。

最近学习了一些理财课程,自认为稍微长了一些理财知识,我想假如我有100万,应该怎么配置才是最合理的。

我会把这100万分成四个部分,第一份是保险,第二份是银行定期存款,第三份是买短期理财产品,最后一份是可以随时支配的钱。

保险呢要配置两种,一种是重疾险加医疗险,一种是年金理财险。重疾险加医疗险每年大约得一万元,一般交15年,这样万一生病,特别是重大疾病,可以提供一个保障。

另外一种年金理财险,可以买一年交10万,连续交3年的这种。这种险我感觉尽量不要把账户的钱取出来,要长期持有,最好持续终身,这样通过复利才能赚取最大的利益。

然后在银行存五年定期存款40万,分成两份,每份20万就达到大额存款的底线了,分两份存是以防万一中间需要用钱,可以尽量只动用一份,保证另外一份的五年利息不受损失。再存三年定期10万,两年定期11万,一年定期11万。这样第二年又要交11万块钱的保费,刚好一年定期的11万元到期来支付这个保费。第三年又需要交11万元钱的保费,这时,两年定期的11万到期,再取出来支付这个11万的保费。以后这份理财保险就不用再管它了,就当它不存在,长期持有,终有一天你会发现,通过复利,它能给你带来一笔大的收益。第三年及以后还需要每年交一万元的重疾险,这个三年期的10万到期后再根据具体情况继续转存。

这样算下来,已经有83万元做了规划,还剩下17万,留一万元放在余额宝上,平时零花,毕竟还在上班每月多少还可以攒点生活费。剩下的16万就放在手机银行上,买点短期理财产品呀,基金呀都可以,胆子大点的可以买个几万块钱的股票。

这样配置下来,万一生病的时候,特别是重大疾病,不需要再动用这100万,买的这个重疾险,起码可以赔付个30万,再加上医保,看病应该也是够了的。

这个理财保险呢,就是买的人可能享受不到大的收益,因为要长期持有,这个复率才能发挥最大的作用,最终是给我的下一代留下一笔大的财富。

这样配置还要考虑至少五年内不能买房,如果五年后需要买房,五年定期的40万到期,取出来再凑点钱付个首付差不多也够了。

如果工作收入比较稳定,这五年每月挣的工资刨去日常生活费,人情往来等花销,应该还有结余,等到下一个五年攒到的钱和买理财产品赚的钱再做一个规划。

不知道我这种配置方案对不对?