自然码是音形码吗?怎么不涉及形码的输入呢?

这样,例如我们输入“元”字,如果是全拼的话就是yuan,如果是自然码就是yr,最后还是要在结果里寻找“元”这个字,这怎么能说是减少重码了吗?还有就是我想知道,双拼中有种方... 这样,例如我们输入“元”字,如果是全拼的话就是yuan,如果是自然码就是yr,最后还是要在结果里寻找“元”这个字,这怎么能说是减少重码了吗?还有就是我想知道,双拼中有种方案就是自然码,是不是双拼就是自然码呢? 展开
匿名用户
你被自然码忽悠了,双拼是一项伟大的发明,目的是为了减少全拼的击键次数。自然码只不过也出了一种自己的双拼方案罢了。至于所谓的音形码,其实就是双拼加形,是在减少了击键次数以后,进一步降低重码的一种办法。目前有很多种双拼降低重码的办法,比如用部首的,就是双拼加形,还有用部首拼音首字母的,或者用声调的,但这些方案都不够完美。
天矶1200
因为纯拼音的重码率太高了,自然码允许用户用部首的拼音首字母离散重码,实在不行还能用余部的拼音首字母进一步的离散重码。所以说,自然码是一种以拼音为主,以部件代码为辅的音形码
sftn
1、减少重码是因为自然码能够根据字型拆字,用拼音打出同音字后,直接再输入拆开的“笔画音”,这样就比纯拼音输入法减少了重码。
2、因为自然码的双拼方案出现的很早,现在的各种拼音输入法的双拼方案,几乎都选择与自然码一样的方案,几乎成了双拼的统一规范了,但还不能说双拼就是自然码。
3、自然码是“形音结合”的拼音输入法,没有五笔的难学,没有纯拼音输入法的效率低,“双拼+形音”打字速度超过现在的任何拼音输入法,一般是老用户使用,用户群固定。