《税法一》每日一练-2020年税务师考试(8-12)

青柠姑娘17

天津会计 我为大家整理了2020年税务师考试 每日一练 试题,来一起在税务师考试题库做练习吧!坚持做题是备考税务师的重要环节,快来一起练习一下吧!

《税法一》每日一练-2020年税务师考试

多选题

1.下列各项中,需要缴纳资源税的有( )。

A.开采销售原煤

B.销售居民生活用煤炭制品

C.销售已税原煤加工的洗选煤

D.进口原油

E.销售充填开采置换出来的煤炭

2.下列各项中,应征收资源税的有( )。

A.进口的天然气

B.专门开采的天然气

C.衰竭期煤矿开采的煤炭

D.与原油同时开采的天然气

E.家庭生活和零星散养、圈养畜禽饮用等少量取用水的

3.下列关于水资源税的说法正确的有( )。

A.水资源税目前在全国10省(市)范围内试点

B.水资源税采用从量定额的征收方式

C.水资源税计税依据是实际耗水量

D.水资源税的征收范围仅限取用地下水

E.规定限额内的农业生产取用水免征资源税

4.下列关于水资源税税额标准确定的说法正确有( )。

A.地下水税额标准要高于地表水

B.超采地区的地下水税额标准要高于非超采地区

C.洗车、洗浴、高尔夫球场、滑雪场等取用水从高制定税额

D.对企业回收利用的采矿排水(疏干排水)和地温空调回用水从高制定税额

E.取用污水处理回用水、再生水等非常规水源从高制定税额

5.下列关于煤矿资源税税收优惠政策的说法中,正确的有( )。

A.出口煤炭免征资源税

B.对衰竭期煤矿开采的煤炭,资源税减征30%

C.对充填开采置换出来的煤炭,资源税减征50%

D.对衰竭期煤矿开采的煤炭实行减税备案,不需要减税审批

E.对充填开采置换出来的煤炭实行减税审批

参考答案及解析

1.【答案】AE。

解析:选项BCD不缴纳资源税。

2.【答案】BCD。

解析:进口天然气不征收资源税。专门开采的天然气和与原油同时开采的天然气征收资源税;对衰竭期煤矿开采的煤炭,资源税减征30%;家庭生活和零星散养、圈养畜禽饮用等少量取用水不缴纳水资源税。

3.【答案】ABE。

解析:水资源税计税依据是实际取水量;水资源税的征收范围包括取用地表水和地下水。

4.【答案】ABC。

解析:对企业回收利用的采矿排水(疏干排水)和地温空调回用水从低制定税额;对取用污水处理回用水、再生水等非常规水源,免征水资源税。

5.【答案】BCD。

解析:选项A:进口应税矿产品和盐不征收资源税,出口应税产品也不免征或者退还已纳的资源税;选项E:对衰竭期开采的煤炭和充填开采置换出来的煤炭减税实行备案,而不是实行减税审批制度。