含有虚字的四字成语有哪些

苏轼鑫dx

1. 虚字开头的四字词语

虚字开头的四字词语 :

虚怀若谷、

虚左以待、

虚无缥缈、

虚度年华、

虚张声势、

虚无飘渺、

虚情假意、

虚延岁月、

虚生浪死、

虚构无端、

虚堂悬镜、

虚论浮谈、

虚己受人、

虚张形势、

虚誉欺人、

虚己以听、

虚美隐恶、

虚气平心、

虚谈高论、

虚船触舟、

虚无恬淡、

虚语高论、

虚而虚之、

虚应故事、

虚名薄利、

虚晃一枪、

虚一而静、

虚舟飘瓦、

虚骄恃气、

虚掷年华

2. 带虚字的成语有哪些

令不虚行、

虚无恬淡、

三盈三虚、

虚生浪死、

虚堂悬镜、

浮名虚誉、

挹盈注虚、

虚己以听、

贼人心虚、

虚往实归、

虚词诡说、

杼柚空虚、

话不虚传、清虚洞府、

名不虚立、

名下无虚、

浮语虚辞、

捣虚撇抗、

虚文缛节、

矢不虚发、

虚嘴掠舌、

投刃皆虚、

贼人胆虚、

虚美隐恶、

装虚作假、

乘虚蹈隙、

酌盈注虚、

徒拥虚名、

返虚入浑、

词钝意虚

3. 虚什么什么命四字成语

没有找到虚XX命的成语。

虚字开头的成语有:

虚词诡说 虚:虚假;诡:欺诈。虚假不实的话。

虚废词说 空费精神白说话。指说话不起作用。

虚怀若谷 虚:谦虚;谷:山谷。胸怀象山谷一样深广。形容十分谦虚,能容纳别人的意见。

虚晃一枪 形容佯作进攻,以便退却。

虚骄恃气 虚骄:虚浮而骄矜;恃气:凭着意气。虚浮骄矜,意气用事。

虚情假意 虚:假。装着对人热情,不是真心实意。

虚堂悬镜 旧时比喻地方官廉明公正。

虚往实归 无所知而往,有所得而归。

虚位以待 留着位置等待。

虚无缥缈 虚无:空虚;缥缈:隐隐约约,若有若无的样子。形容空虚渺茫。

虚应故事 故事:成例。照例应付,敷衍了事。指用敷衍的态度对待工作。

虚有其表 虚:空;表:表面,外貌。空有好看的外表,实际上不行。指有名无实。

虚与委蛇 虚:假;委蛇:随便应顺。指对人虚情假意,敷衍应酬。

虚张声势 张:铺张,夸大。假装出强大的气势。指假造声势,借以吓人。

虚舟飘瓦 比喻没有实用价值的东西。

虚嘴掠舌 比喻花言巧语。

虚左以待 虚:空着;左:古时以左为尊;待:等待。空着尊位恭候别人。

虚度年华 虚:没有收获、成就。白白地度过年岁。

虚己受人 虚心接受他人的意见。

虚己以听 形容接受意见的态度诚恳。

4. 写出三个含有虚字的成语,再选一个造句.

虚惊一场 xū jīng yī cháng 【解释】指事后才知道是不必要的惊慌 【出处】王朔《痴人》:“我坚信我会被稠密的气流托住,托不住也会在坠落过程中倏地醒来,在床上虚惊一场。”

【结构】补充式成语 【用法】作宾语;指事后才知道是不必要的惊慌 【近义词】一场虚惊 【例句】闹了半天虚惊一场。 避实击虚 虚:空虚。

避开敌人的主力所在,攻击其防御薄弱之处 避实就虚 实:实力;就:就近,趋向;虚:虚弱。原指避开敌人的主力,攻击敌人的薄弱环节。

或指谈论问题回避要害 乘虚而入 虚:空隙。趁着空隙或无人防范而进入 弹无虚发 每颗子弹都命中目标 捣虚批吭 乘虚攻击敌人要害 谬采虚声 指错误地相信虚假的名声 做贼心虚 做贼的人心里虚。

比喻做坏事的人疑神疑鬼,心神不宁 趁虚而入 趁力量虚弱时侵入。 乘虚迭出 虚:空虚、弱点。

迭:屡次。指军事上向对方没有设防或兵力薄弱的地方进攻。

词钝意虚 形容由于心虚而说话吞吞吐吐。 殆无虚日 殆:几乎;虚:空。

几乎没有一天空着。形容几乎天天如此。

恫疑虚喝 虚张声势,恐吓威胁。 耳闻是虚,眼观为实 亲自听到的还不足为信,只有亲眼看到的才是真实可靠的。

浮名虚誉 浮名:虚有的名声;虚誉:不实在的称誉。虚有的名声和不实在的称誉。

浮语虚辞 指大话、空话。 故弄玄虚 故:故意;弄:玩弄;玄虚:用来掩盖真相,使人迷惑的欺骗手段。

故意玩弄花招,迷惑人,欺骗人。 箭不虚发 虚:空。

形容箭术高超,百发百中。 令不虚行 指制定的法令必须切实执行。

名下无虚 原意是名气大的人一定有真才实学。后比喻名不虚传。

弄虚作假 耍花招欺骗人。 名不虚传 传出的名声不是虚假的。

指实在很好,不是空有虚名。 飘瓦虚舟 比喻凭空加害于人而又无从追究的事物。

谦虚谨慎 谦虚:虚心;谨慎:慎重小心。虙待人,小心办事。

凭虚公子 凭:依托。比喻假设的人或事。

批亢捣虚 批:用手击;亢:咽喉,比喻要害;捣:攻击;虚:空虚。比喻抓住敌人的要害乘虚而入。

徒有虚名 空有名望。指有名无实。

五虚六耗 比喻弄虚作假。 蜗角虚名 蜗角:蜗牛的角,比喻细微。

微小而没有作用的名声。 枉勘虚招 刑讯逼供,屈打成招。

虚构无端 假造没有根据的事。 乡壁虚造 即对着墙壁,凭空造出来的。

比喻无事实根据,凭空捏造。 向壁虚构 向壁:对着墙壁。

即对着墙壁,凭空造出来的。比喻不根据事实而凭空捏造。

虚舟飘瓦 比喻没有实用价值的东西。 虚堂悬镜 旧时比喻地方官廉明公正。

虚无缥缈 虚无:空虚;缥缈:隐隐约约,若有若无的样子。形容空虚渺茫。

虚词诡说 虚:虚假;诡:欺诈。虚假不实的话。

虚有其表 虚:空;表:表面,外貌。空有好看的外表,实际上不行。

指有名无实。 虚嘴掠舌 比喻花言巧语。

虚与委蛇 虚:假;委蛇:随便应顺。指对人虚情假意,敷衍应酬。

虚情假意 虚:假。装着对人热情,不是真心实意。

虚左以待 虚:空着;左:古时以左为尊;待:等待。空着尊位恭候别人。

虚怀若谷 虚:谦虚;谷:山谷。胸怀象山谷一样深广。

形容十分谦虚,能容纳别人的意见。 虚位以待 留着位置等待。

虚骄恃气 虚骄:虚浮而骄矜;恃气:凭着意气。虚浮骄矜,意气用事。

虚晃一枪 形容佯作进攻,以便退却。 虚往实归 无所知而往,有所得而归。

一人传虚,万人传实 虚:不确实,指无中生有的事。本来没有的事,传的人多了,就信以为真。

一钱不落虚空地 比喻丝毫不浪费。 贼人胆虚 比喻做了坏事的人心里总是不踏实。

中馈犹虚 指没有妻子。 酌盈剂虚 拿多余的弥补不足的或亏损的。

作贼心虚 虚:怕。指做了坏事怕人知道,心里老是不安。

子虚乌有 子虚:并非真实;乌有:哪有。指假设的、不存在的、不真实的事情。

座无虚席 虚:空。座位没有空着的。

形容出席的人很多。 虚张声势 张:铺张,夸大。

假装出强大的气势。指假造声势,借以吓人。

不虚此行 虚:空、白。没有空跑这一趟。

表示某种行动还是有所收获的。 乘隙捣虚 趁空子,攻虚弱。

乘虚蹈隙 犹言切中窾窍。比喻叩击中节。

捣虚撇抗 指乘虚攻击。 恫疑虚猲 见“恫疑虚喝”。

返虚入浑 ①谓诗作空灵,入于浑然之境。②谓人无知无识,浑浑噩噩。

浮名虚利 浮名:虚有的名声。虚利:空有的利益。

形容名利是空虚的东西。 高谈虚论 高妙空洞、不切空际的议论。

故弄虚玄 犹故弄玄虚。 故作玄虚 犹故弄玄虚。

话不虚传 谓传言不假,与实际相符。 就虚避实 指避开敌人的主力,找敌人的弱点进攻。

又指谈问题回避要害。 名不虚得 谓盛名非凭空取得。

名不虚立 谓宜有此盛名,果然不虚妄。 谬采虚誉 见“谬采虚声”。

批吭捣虚 见“批亢捣虚”。 谦虚敬慎 见“谦虚谨慎”。

清虚洞府 指月宫。 撒诈捣虚 指说谎骗人。

三盈三虚 盈:满。虚:空。

指孔子的满门弟子,被少正卯讲学所吸引,多次离开孔子之门。形容讲学效果好,影响大。

深藏若虚 把宝物藏起来,好象没有一样。比喻人有真才实学而不外露。

矢不虚发 矢:箭。形容射箭本领极高。

投刃皆虚 《庄子·养生主》谓庖丁解牛,三年后所见皆非全牛,只见其骨节皆空虚,“彼节者有闲,而刀刃者无厚,以无厚入有闲,恢恢然其于游刃必有余地矣”。后因以“投刃皆。