看图猜成语一匹马与一个矛答案是什么

濒危物种1718

看图猜成语一匹马与一个矛答案是什么

一匹马和茅,
这个成语可以说是,
单枪匹马!

看图猜成语一匹马一个南字答案是什么

答案:马放南山
【解释】:比喻天下太平,不再用兵。现形容思想麻痹。
【出自】:《尚书·武成》:“王来自商,至于丰,乃偃武修文,归马于华山之阳,放牛于桃林之野,示天下弗服。”

疯狂看图猜成语一匹马一个隙字的答案是什么

白驹过隙
拼音:bái jū guò xì
简拼:bjgx
近义词:光阴似箭、日月如梭
反义词:度日如年
用法:主谓式;作宾语;比喻时光飞快流逝。
解释:白驹:白色骏马,比喻太阳;隙:缝隙。象小白马在细小的缝隙前跑过一样。形容时间过得极快。
出处:先秦·庄周《庄子·知北游》:“人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。”例子:~,日月穿梭,才见梅开腊底,又早天气回阳。(明·兰陵笑笑生《金瓶梅词话》第二回)

看图猜成语一匹马摔倒了洞里答案是什么

马失前蹄

【读 音】mǎ shī qián tí 【解 释】比喻偶然发生差错而受挫。 【出 处】《孔子》 【示 例】想不到他一时疏忽,马失前蹄,竟然输在一个初出茅庐的孩子上。

看图猜成语一匹马和往这边走答案是什么

老马识途
拼 音:lǎo mǎ shí tú
解 释:老马认识路。比喻有经验的人对事情比较熟悉。
出 处:《韩非子·说林上》:“管仲、隰朋从于桓公伐孤竹,春往冬返,迷惑失道。管仲曰:‘老马之智可用也。’乃放老马而随之。遂得道。”

看图猜成语一匹马和一张弓的图片答案是什么成语

盘马弯弓
成语解释
驰马盘旋,张弓要射。形容摆开架势,准备作战。后比喻故做惊人的姿态,实际上并不立即行动。
出处唐·韩愈《雉带箭》诗:“将军欲以巧伏人,盘马弯弓惜不发。”
语法联合式;作谓语、宾语、定语;含贬义
词语解释
[make a show of readiness to fight] 驰马盘旋,张弓欲射。形容做好厮杀准备。比喻故作惊人姿态,实际并没有马上行动
例:将军欲以巧伏人,盘马弯弓惜不发。——唐· 韩愈《雉带箭》
引证解释
谓驰马盘旋,张弓欲射。
唐 韩愈 《雉带箭》诗:“将军欲以巧伏人,盘马弯弓惜不发。”
后以喻故作架势,并不立即行动。
李大钊 《国民之薪胆》:“各方意见,既皆疏通融会, 日本 之决心,已泰半持定,乃作盘马弯弓乘机欲发之势。”

看图猜成语一个人想一匹马一只猴的图片答案是什么

心猿意马_成语解释
【拼音】:xīn yuán yì mǎ
【释义】:心意好象猴子跳、马奔跑一样控制不住。形容心里东想西想,安静不下来。
【出处】:汉·魏伯阳《参同契》注:“心猿不定,意马四驰。”唐·许浑《题杜居士》诗:“机尽心猿伏,神闲意马行。”

看图猜成语一匹马箭是什么成语

汗马功劳
[ hàn mǎ gōng láo ]
释义
[ hàn mǎ gōng láo ]
汗马:将士骑的马奔驰出汗,比喻征战劳苦。指在战场上建立战功。现指辛勤工作做出的贡献。
详细释义
【解释】:汗马:将士骑的马奔驰出汗,比喻征战劳苦。指在战场上建立战功。现指辛勤工作做出的贡献。
【出自】:《韩非子·五蠹》:“弃私家之事,而必汗马之劳。”
出处
《韩非子·五蠹》:“弃私家之事;而必汗马之劳;家困而上弗论;则穷矣。”
例句
1. 钱学森为新中国的科学事业立下了~。

疯狂猜成语一个南字和一匹马答案是什么

马放南山 [ mǎ fàng nán shān ]

生词本

基本释义 详细释义

  • [ mǎ fàng nán shān ]

  • 比喻天下太平,不再用兵。 现形容思想麻痹。

  • 出 处

    《尚书·武成》:“王来自商,至于丰,乃偃武修文,归马于华山之阳,放牛于桃林之野,示天下弗服。”