二手房公证不过户风险

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。
很多购房者为了避税,选择只公证不过户,有些是因为房子抵押,或者是没有办法上市交易,也只公证不过户。那么,下面小编为大家分享二手房公证不过户风险,大家可以了解下。
一、二手房公证不过户风险
1、交易不成功
如果双方为了避开增值税,而选择了不过户,虽然房子有了产权,看起来非常的保险,但是它存在交易不成功的风险。卖方可以因为房子的增值大,然而取消交易,这时法院可不可能把房子判给买方,所以一定要谨慎。
2、房屋权利受到限制
房子的产权所有人是因为民事诉讼、刑事惩罚等,然后房子被查封或者是抵押,买方权利就不可以使用了。如果买房者买到这样的房子,承担的风险非常大,房子很有可能被收走、拍卖等,购房者只能要回本金,利息都需要自己承担。就算进行了房屋公证,也是无效的。
3、房屋共有人不同意卖房
进行公证的时候,房子的共有人不在现场,之后共有人就会以不知道情况的理由,不同意房子出售,这样的情况,就算你房子进行了公证,也是没有用。
4、拿不到产权证
如果买的是小产权房,是没有办法获得房产证的,如果房子不符合城市规划,政府会对这些房子进行无条件的拆除,所有的损失都需要买房者自己承担。
5、产权证仍在办理的过渡类型房产
当房地产公司手续不全时,开发商就会延迟给到房产证,那么二手房面临的风险就是没有房产证,然后进行公证了也是没有用。
文章总结:以上就是小编为大家分享的二手房公证不过户风险的相关知识。通过以上分析,应该对只公证不过户房产有了更深的认识了,以后一定要注意,直接交易过户是最保险的交易方式,不存在交易风险。