女演员殴打同行,女人不适合说相声?郭德纲早有先见之明

曦莲滩8177

这怎么又歧视女性了?恰恰相反,这是尊重女性啊!

老郭说的很对。

去年,相声新势力演员王小遒,殴打同伴。这件事儿谁还记得?

王小遒

当时是这样的:

2019年8月11日,王小遒和相声演员韩帅,作为临时搭档,表演相声。

王小遒在表演中调侃韩帅:“你叫韩帅,你真的帅吗?”

韩帅的回应:“你叫王小遒,你有球吗你?”

伤害性不大,侮辱性极强

王小遒大怒(ц ω ц*),认为这是在调戏自己,二人遂撕巴起来,王小遒把韩帅胖揍一顿。

相声前辈们立的规矩:台上无大小,可是没有想到应该再立一条:台上无男女。

可是也万万万万万没有想到:天桥露脸的艺术,居然还有女的说相声?

再然后王小遒被开除。

从客观、公正、第三方的角度看,韩帅的回应有没有毛病?算不算侮辱女性?

当然是算!

可是,可是,可是……

待我组织一下语言……

算了,我直接说了吧:

忘记是马季大师还是侯宝林大师,他们其中一人说,相声最精髓的地方是现挂。

所谓的现挂:临场反应,即兴发挥。

韩帅的“现挂”,在王小遒听来,这不是现挂,这叫开挂!这是侮辱女性。

肯定揍你丫的!

如果我是相声演员,和一个女性搭档,我也感到特别累,特别拘谨。

相声是什么?

相声是一门通俗的艺术,阳春白雪,只会让相声这条路越走越窄。所以,说句大不敬的话,侯宝林大师对于相声的改良,反而阻碍了相声的发展。

郭德纲的“三俗”相声,动辄屎尿屁,或者下三路开玩笑,或者偶尔开开车。

在小知分子,喝咖啡的人眼中,忒低俗了吧?

但,事实证明,人民大众就好这一口。

他曾表示,相声没有我郭德纲,早就完了。

中国文化很反感这种狂妄自大,但是老郭说的很对。德云社除了岳云鹏,我对其他相声演员都不看好。

郭德纲与于谦有一次表演节目,郭德纲被谦儿大爷反杀,噎的他说不出话,郭德纲故意装成恼羞成怒的样子,说道:“你最好照着词儿说。”

于谦表示:“哪有词儿啊?”

郭德纲此刻真情流露:“我跟我师哥搭档那么多年,有时候在台上说了半天,都不知道自己在说些什么。”

说相声你得放松,你不能拘谨。

女生说相声,我印象比较深刻的是台湾相声演员姬天语。

印象深刻,并不是说她说的很好。

相反,我觉得她说的很烂。

《相声有新人》这档节目,她的相声只能是中等偏下水平。

她那个胖搭档,很累,现场的观众也很累。

是的,现场的观众,包括电脑面前的观众,都很累!

从小到大,我们受的教育是:女性是弱小的,我们得尊重女性。要具体到行为和言语上。

所以,和女性说话的时候,男性都是特别的小心谨慎。恐怕一不小心得罪了女性。

很累。

观众很累指的是:我要不要笑啊?如果我不笑,会不会让这个女性很难堪?要不要给她几分面子?

总之,双方都特别的尴尬!

都这样了,相声还怎么演?

不只是相声,全世界女性喜剧从业者,都很难出头的。

社会 大趋势如此,怎么说是歧视女性呢?这跟歧视女性有什么半毛钱关系吗?

妇女能顶半边天这句话没错,现在 社会 分工,男性能做的工作,女性都能做。

可是,并非所有的女性都能把男性的工作都能代替了。比如说消防员,后台的大厨,基本上都是男性为主。

因为男性体力比较好。

这,自然是包括喜剧。

男性更加容易发挥。

老郭归根到底还是说传统相声的,从卖布头、学唱戏说起。相声也本就是历经百年的传统艺术形式,它的梗大多是基于父权视角 社会 伦理的老梗,这么多年风格创新有限,很多近百年前的老段子现在老郭改一改还在说。

你很难想象两个女性在台上,逗哏那个绕了半天弯子,就为了说捧哏那位姐们外出拼事业多年,把丈夫留在家里请她帮忙照顾,结果她表面君子,送菜只到门外,暗地里却把人家丈夫睡了,还生了孩子,还一把鼻涕一把泪地说“这是为了帮你老X家留个后啊姐们儿”。这不符合真实的 社会 形态,也引发不了观众在伦理方面的猎奇联想。

其实若非郭德纲拯救,传统相声早就式微了 。从恢复春晚到现在,地位声势越来越不如小品。而小品,不但男女都能演,男女演出来都好笑,而且女性角色甚至越来越不可或缺。因为小品脱胎于现代话剧,是从当代 社会 现实中找梗的。且不说冯巩吕丽萍那几个经典作品里玩的上世纪90年代都市家庭伦理梗,最近这些年沈腾马丽在春晚也没少卖伦理梗吧?可见女性并不是玩不了伦理梗,但确实玩不了父权视角的伦理旧梗。

其实德云社弟子现在演出,台下的女性起哄者,越来越成了必不可少的表演配合元素。德云社弟子所到之处几乎必须跟当地的女观众互动,开点儿无伤大雅的小玩笑,女观众也完全接得住,放得开。这进一步说明, 不是女性适应不了幽默,是传统相声艺术形式的幽默适应不了女性

除了郭德纲这一系,奇志大兵为代表的南派相声也曾经刮起过一阵流行风暴。其实大兵的相声就更创新,很懂得立足于当下的 社会 百态。我完全可以想象,奥运跳水冠军那个双簧作品,由女性来演郭晶晶,和由男性来演熊倪,是同样 搞笑 的,《打麻将》由女性来演也不差。不过像《吃白食》里公款吃喝的害虫,《我是110》中的为民服务的警察,目前都是以男性为大多数,换成女性会失去代表性,难以引发观众共鸣。

总而言之老郭是很拎得清的,他不收女弟子,跟女性不方便去男厕所一样,并不是歧视不歧视的问题。男性的生殖器,和男性之间那些大尺度的黄段子,女性都不便去面对。我支持老郭。但女性,自有幽默的舞台需要开疆拓土。