可转债到底要不要申购

股城网客服

可转债的前提也是需要申购,如果不申购就没有办法转债;对投资者来讲,转股价越低越好,正股股价越高越好。

若大量上市公司将融资渠道改为发行可转债,市场可转债已经出现破发,且由于可转债近期走势较弱,建议客户谨慎参与可转债申购,即使申购也需注意可转债的转股价格和股票质地。

若市场上出现部分投资者盲目申购后又弃购的现象,可转债行情的寡淡、投资者的观望、弃购频现,种种压力传导到发行人与承销商,发行难度增加,承销商包销风险陡增。

购买可转债的价格统一是100元。假设转股价是10元,转股的话我可以转成10股,接下来大家注意,如果此时股价是12元,转成股票之后市值就变成了120元,等于有20%的股权收益。

但假如股价低于10元,转股是亏损的,就不会转股。但上面说了上市公司的立场,其不想把真金白银拿出来还钱,想把股份拿出来给购买者当股东,所以就会下调转股价。

以上述例子为例,如果该股票的股价在8.5元以下连续10~15个交易日的时候,公司就有权下调转股价。

下调的转股价不得低于最近一期审计的每股净资产和股票面值。如果转股价已经低于每股净资产,就不能向下修正了,再有上市公司分红或增发会按照公司自动下调转股价。

扩展资料:

可转换债券在转换成股票之前是纯粹的债券,但转换成股票之后,原债券持有人就由债权人变成了公司的股东,可参与企业的经营决策和红利分配,这也在一定程度上会影响公司的股本结构。

可转换性是可转换债券的重要标志,债券持有人可以按约定的条件将债券转换成股票。转股权是投资者享有的、一般债券所没有的选择权。

可转换债券在发行时就明确约定,债券持有人可按照发行时约定的价格将债券转换成公司的普通股票。如果债券持有人不想转换,则可以继续持有债券,直到偿还期满时收取本金和利息,或者在流通市场出售变现。

参考资料:百度百科-可转换债券