激素调节的过程

社会观察刘老师

激素调节的过程

激素的分泌通过直接反馈调节和自我反馈调节的方式进行自我调节。

直接反馈调节:许多激素都参与体内物质代谢的调节,这些受激素调节的物质代谢改变,导致血液中的理化性质发生变化,又反过来调节相应激素的水平。如甲状旁腺素可促进骨质中的钙入血,而血液中钙的升高可负反馈性调节,使甲状旁腺素分泌减少。

自我反馈调节:如当钙三醇生成增加到一定量时可抑制自身的合成和分泌。

内分泌腺分泌的激素进入血液,随血液循环到达身体各部位,调节机体的新陈代谢、生长、发育、生殖及其他生理功能,兴奋或抑制,使它们的活动加快或减慢。这种调节叫激素调节,属于体液调节。

人体调节包括神经调节和体液调节,其中,激素调节在体液调节中起主要作用,起效较慢,作用范围广,持续时间长。由内分泌腺或内分泌细胞分泌的激素,经血液或组织液传输到某些组织或器官而发挥调节作用。有的激素是蛋白质,有的是固醇类物质,有的是氨基酸。激素与激素之间可相互调节,举例说明:下丘脑释放促甲状腺激素释放激素,该激素随血液循环至垂体,刺激垂体分泌促甲状腺激素,后者随血液循环至甲状腺,从而促进甲状腺分泌甲状腺激素,甲状腺激素加快新陈代谢,引起身体各器官功能改变。反过来,垂体感受到血液中的甲状腺激素浓度足够高,则减少促甲状腺激素的分泌,同理,下丘脑感受到血液中甲状腺激素浓度升高,也减少促甲状腺激素释放激素的分泌,从而使血液中甲状腺激素维持平衡。这就是激素调节。

娱乐大师小撒

激素调节是由内分泌器官分泌的化学物质进行调节。内分泌腺分泌的激素可以直接进入人体的血液,随着血液循环到达身体的各个组织器官,会发生一定的作用,从而协调机体新陈代谢、生长、发育以及其他的生理功能,使这些功能得到兴奋或者是抑制。

人体的细胞将其合成的物质释放出来叫做分泌。由具有分泌功能的细胞,组成的组织或器官叫做腺体,如唾液腺、胃腺等等。有的腺体没有导管及分泌物,可以直接进入细胞周围的毛细血管,通过血液循环运送到全身各个部位。

分散在动物机体各处的内分泌腺,分泌不同的激素,发挥不同的作用,共同组成一个内分泌系统。这个系统的机能是非常复杂的,但不论是怎样复杂的内分泌活动都得直接或间接受神经系统,特别是高级神经中枢的控制。

中枢神经系统的机能如果发生障碍,内分泌就会失调,动物机体的代谢作用就会发生紊乱。所以每一个动物机体必须有一套健全的神经体液调节系统,才能保持正常的各种生理功能。

在20世纪以前,“激素(hormone)”这一概念还没有被提出,学术界普遍认为,人和动物体的一切生理活动都是由神经系统调节的。在这种情况下,探寻其他的调节方式,就意味着向权威观点提出挑战,而这需要有勇于探索和创新的精神。

促胰液素是人们发现的第一种激素,而斯他林、贝利斯最先证明了它受化学物质控制而不是神经调节。

这一重要发现使人们认识到,人和动物体的生命活动,除了受神经系统的调节外,还存在着另一种调节方式——由内分泌器官(或细胞)分泌的化学物质进行调节,这就是激素调节(hormoral regulation)。

此后,科学家又陆续发现了许多种激素,弄清了这些激素的来源和作用。

释落wag

由内分泌器官(或细胞)分泌的化学物质进行调节,这就是激素调节(hormonal regulation).

动物机体通过各种内分泌腺分泌的激素,间接调节动物机体的活动。内分泌腺分泌的激素直接进入血液、随着血液循环到达身体各个部分,在一定的器官或组织中发生作用,从而协调动物机体新陈代谢、生长、发育、生殖及其它生理机能,使这些机能得到兴奋或抑制,使它们的活动加快或减慢。