as as的用法总结

SLTLlk

1、该结构的意思是“与......一样”。

2、用法一:接形容词或副词的原级,在否定句中,第一个 as 也可换成 so。如:He doesn't study as [so] hard as his brother. 他学习不如他弟弟努力。

3、用法二:表示涉及数量或程度,可用“as much+不可数名词+as”和“as many+可数名词复数+as”。如:He doesn’t pay as much tax as we do / as us. 他没我们交的税款多。

4、用法三:可用(not) nearly, almost, just, nothing like, exactly, not quite, half, one-ten, twice, three times, 30 per cent等修饰,并且这些修饰语必须置于第一个as之前,而不能置于其后。如:This room is twice as large as that one. 这个房间是那个房间的两个大。

扩展资料:

1、 as用作连词引导时间状语从句

as与when,while都是引导时间状语从句的从属连词,含义都是"当……的时候".但它们有区别:用when时,从句的动作可以与主句的动作同时发生,也可以先于主句的动作发生。

用while时,从句的动作为一过程,主句动作与从句动作同时进行或在从句动作过程中发生;用as时,主句和从句的动作同时发生,具有延续的含义.例如:It was snowing when he arrived at the construction site.他到达工地时,天正在下雪.

2、 as用作连词引导原因状语从句

as,because,since都可以表示因果关系,连接原因状语从句,含义是"因为,由于",但它们有区别:because表示的语气最强;as一般放在句首,语气较弱,较口语化;

since常常用在书面语中,表示多为对方已知的、或稍加分析便可得知的原因,有时可译作"既然".例如:He will succeed because he is in earnest.他一定会成功,因为他很认真.

3、as作连词引导让步状语从句

as与although (或though),however (或no matter how)等都可以引导让步状语从句,含义是"虽然,尽管",但它们有区别:although语气稍正式些,可放在句首,也可放在句中,主句中不能再用but,但可以用yet。

as所表示的语气较强,引导的让步状语从句用倒装语序;however引导让步状语从句时,它的后面可跟形容词或副词,也要用倒装语序.例如:Although he is quite old, he still jogs every day.他虽然年纪相当大,仍然每天慢跑.

ZESTRON