桀桀怎么读什么意思

莫岛island

桀桀是一个汉语词汇,读音为jié jié,意思是草盛而高貌,或作为拟声词,用于形容小人的奸笑声。

1、桀桀读作jié jié,ㄐㄧㄝ ˊ ㄐㄧㄝ ˊ。

2、形容草盛而高貌的样子。《诗·齐风·甫田》,无田甫田,维莠桀桀。”毛传:“桀桀,犹骄骄也。马瑞辰通释,按《说文》:‘揭,高举也。’此章‘桀桀’即‘揭揭’之叚借,义亦为高。故传云,桀桀,犹骄骄也。

3、在小说中常用到,形容的是一种笑声,一种非常难听的笑声,一般都是那种大奸大恶之人或妖魔鬼怪喜欢发出的笑声。

桀桀一词造句如下:

1、桀桀,说到底也不过就是个欺软怕硬的神魔罢了,若不是胆小,也不会活了这么久。

2、黑衣人突然咧出了大嘴,发出了一声令人胆破心寒的笑声:“桀桀桀桀……”。

3、过了会,赵毅指着秦石捧腹大笑:“桀桀,我刚才听见了什么?这小子说想要狠狠的打我?”。

4、黑袍人桀桀冷笑一声,随后并不再说话隐去了身形。

5、如同压死骆驼的最后一根稻草,志明不再沉默,发出一阵桀桀狂笑后头也不回的跑走了。