水落石出的意思及成语解释

游戏达人湘老师

水落石出的意思及成语解释是:水落下去,水底的石头就露出来。比喻事情的真相完全显露出来。

一、解释说明:

1、冯德英 《迎春花》:水山,不要急。事情早晚能弄出个水落石出。

2、欧阳修《醉翁亭记》:野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。

3、宋苏轼《后赤壁赋》:山高月小,水落石出。

4、近义词:真相大白、暴露无遗、东窗事发、原形毕露、拨云见月。

5、反义词:扑簌迷离、下落不明、不明真相、若明若暗、匿影藏形。

二、造句:

1、这还意味着委员会成员有权记录这些情况,把事件真相查个水落石出。

2、这种“一头沉”处理造成的表面平静并不代表真相的水落石出,也不代表民众的真正信服。

3、展品中既有极富中国书画“诗画合一” 意趣的“山高月小” "水落石出”印也有童趣盎然的卡通图案生肖印。

4、所有的案情到现在是水落石出了,看着树下逐渐露出来的残缺不全的一具孕妇尸身,大家嘘嘘感叹不已。

5、 通过祈祷,我们在寻求帮助和指引,通过冥思,我们清空了头脑,这样答案就会水落石出。