算术平方根的定义

现在你在我眼前

算术平方根的定义:若一个正数x的平方等于a,即x2=a,则这个正数x为a的算术平方根。

算术平方根,数学词汇,一般地说,若一个非负数x的平方等于a,则x叫做a的算术平方根。与平方根的关系正数的平方根有两个,它们为相反数,其中非负的平方根,就是这个数的算术平方根。负数没有算术平方根。

根号(即算术平方根)的产生源于正方形的对角线长度“根号二”,这个 “根号二”的发现 一度引起了毕达哥拉斯学派的恐慌。因为按当时的权威解释(也就是毕达哥拉斯学派的学说),万物皆数(也就是说世界上所有的事物都可以用有理数来表示)。

对于这个无理数“根号二”,最终人们选取了用根号来表示。9的平方根为±3 ;9的算术平方根为3,正数的平方根都是前面加±,算术平方根全部都是非负数(0也在内)算术平方根和平方根是大家学习实数接触最多的概念。

两者密不可分。可对于初学者来说是对“孪生杀手”,很容易在解题过程中产生错误。算术平方根和平方根到底有哪些区别与联系呢。