料的组词是什么

八卦娱乐分享

1、料峭

略带寒意料峭春风吹酒醒微冷。苏轼定风波料峭微风详细解释形容微寒亦形容风力寒冷尖利。唐陆龟蒙京口诗东风料峭客帆远,落叶夕阳。

2、料事如神

形容预测事情极为准确何师爷广有韬略料事如神。清李宝嘉官场现形记详细解释形容预测事情非常准确。官场现形记第三五回何师爷广有。

3、料理

菜肴西门町的日本料理是我每天都光顾的详细解释照顾照料。晋书王徽之传冲尝谓徽之曰卿在府日久,比当相料理。太平广记卷三一引唐。

4、料简

见料拣。清理检查清点察看。元史世祖纪十二以江南站户贫富不均,命有司料简。清曾国藩刘君季霞墓志铭时我师远来,新有濠头堡之败。

5、料敌若神

料预料。形容对敌方活动预料非常准确。

6、料想

预料预先设想真是料想不到详细解释猜测猜想。唐方干残秋送友诗料想还家后,休吟行路难。明唐寅琐窗寒秋思词渐江枫玉露初匀。