多层次资本市场包括哪些?分为四大主要板块

渺已边5335
在资本市场中,不同的投资者和融资者有不同的规模和主要特征,对资本市场的金融服务有不同的需求。多样化的需求决定了资本市场应该是一个多层次的市场经济体系。在中国,金融从业者的金融实践平台是怎样的?让我们看看中国与边肖的多层次资本市场。

一、主板市场

主板市场又称一板市场,是指传统的证券市场,是一个国家或地区证券发行、上市和交易的主要场所。中国的主板市场包括上海证券交易所和深圳证券交易所。

主板市场是资本市场最重要的组成部分。在主板市场上市的企业大多是大型成熟企业,资本规模大,盈利能力稳定。很大程度上可以反映经济发展的状态,被誉为“国民经济的晴雨表”。

第二,创业板市场

创业板又称二板市场,是仅次于主板市场的二级证券市场。最初,创业板是各国在经济环境恶化、证券市场不景气的环境下,为吸引更多公司上市而特别创设的市场。

所以相对于主板上市,创业板的条件更加宽松。在创业板上市的公司大多是暂时不能在主板上市的创业型企业、中小企业和高科技工业企业。这些公司虽然短期内没有突出的业绩,但成长潜力巨大,也就是我们常说的“潜力股”。我国创业板指深圳创业板,股票代码以“300”开头。

第三,新三板市场

新三板市场原本是中关村科技园未上市公司进入代办股份系统进行转让的试点。由于挂牌公司都是高新技术企业,与原转板系统的退市公司和原STAQ、网系统的挂牌公司不同。现在新三板是面向未上市公司的全国性股权交易平台,主要面向中小企业。

就在今年,证监会宣布将从优化发行融资制度、完善市场分层等五个方面全面改革新三板。改革后,将允许符合条件的创新型企业向不特定合格投资者公开发行股票。同时,设立精选层并在精选层上市一定时间,符合上市条件和交易所相关规定的企业,可以直接在科创板上市。相信改革后的新三板会展现出新的活力。

四。科技创新板市场

科技创新板是独立于现有主板市场的新板,致力于主营业务符合科技属性的企业。科技创新具有投入大、周期长、风险高的特点。间接融资和短期融资往往不能满足科技型企业的发展。设立科技创新板可以促进资本市场与科技创新的深度融合。