市场营销毕业论文怎么写最好

优点教育17
  农业商品市场营销发展概述
  第1章绪论
  1.1研究背景及意义
  世界各地的学者从社会学、金融学、贸易学、心理学、人类学等多学科角度对农产品销售市场进行研究,但国内的学术研究仍然侧重于农产品供给系统和 *** 政策探讨,对农产品销售市场和营销手段的研究重视程度并不高。因此基于中国农业、农村、农民的现状,农产品销售市场和营销方式的研究已经成为农产品生存和发展至关重要的一环。2011年中央 *** 发布了中央一号文件《 *** 中央、国务院关于加大统筹城乡发展力度进一歩夯实农业农村发展基础的若千意见》,把改善农村民生作为调整国计民生格局的重要内容。农村、农业、农民问题持续几年成为国家关注的焦点。农产品的销售,对农民增产增收的意义非常重大,对整个农村经济市场和农村社会的协调发展具有非比寻常的意义。虽然我国目前关于农村、农业、农民的研究成果显著,但是对农村农产品营销研究却刚刚起步,缺乏对农产品销售市场的系统研究。农产品营销研究是以研究农产品销售现象的基本矛盾为核心内容的。农产品需求和农产品的供给是农产品销售市场的两个基本矛盾。
  1.2研究内容
  本论文在文章的初始就对我国农产品的销售市场的现状进行了研究,经过认真分析我国农产品的流通体系,对我国农产品的销售趋势进行了科学的预测。我国农产品市场存在着营销方法和营销实践严重脱节的现象。针对突出问题并且提出有建设性的意见是我们探讨的关键。我国市场营销的理论基础比较薄弱,随着经济的发展,市场营销主体对市场营销模式提出的要求也变得越来越高。市场营销毕业论文范文在此背景下作者进行了农产品营销模式的创新研究,提出了农产品品牌体验营销模式。同时为了解决农产品营销中生产和销傻的両有矛盾,在绿色营销、连锁营销、网络营销、品牌营销等方面提出了可行的意见和操作方法。论文的主要内容有:1、首先笔者对我国农产品销售市场进行了必要的特征分析,在充分调研的基础上形成了相关数据,对农产品的消费趋势进行总结,并对此进行分析和研究。2、以灯塔市大河南镇西红柿销售市场为例,采取调问卷等方式对的生产、销等情况进行详细的市场调查并得出结论,灯塔市大河南镇两红柿钔市场只是我国农产品营销市场的一个缩影,是中国广大农村农产品销售巾'场的代农,对其进行深入研究,对加速我国农村经济发展的意义重大。销售理论对销售实践的指导作用并不能得到很好的发挥,此,笔者着重加强对我国农产品营销模式的探讨,对我国现有的现代营销方法进行分析,以期能对我国农产品营销提供可行性建议。
  第2章理论基础与文献综述
  2. 1理论基础
  2. 1. 1巿场营销及相关理论
  (1)市场营销理论。市场营销,是对为传统观念挑战而出现发明的一种新的经营方式。这种观念是以满足顾客基本需求为根本的、即"顾客需要什么,就出产什么产品"。尽管这种思想山来已久,但其核心原则直到上世纪50年代中期才基本定型,当时社会生产力迅速发展,市场趋势总体上是供过求,同时由于居民个人收入迅速提高,在消费产品上有了进--步选择的余地,生产者之间销售产品的竞争加剧,许多生产者开始认识到,必须转变经营观念,才能求得生存和发展。并且比竞争者更有效地传送标市场所期望的物品或服务,进而比竞争者更有效地满足目标市场的需要和欲望。(2)4Ps营销理论。1960年,芙国密执安州立大学教授麦卡锡提出销将的四个组合因素,分别为产品(Product)、价格(Price)、渠道(Place)和促销(Promotion)。产品(Product):耍注重研发的功能,并且要求产品有自己独有的卖点,要把产品的功能的研究放在第一位。价格(Price):即根据市场作出不同定位,分别制定不同的价格策略,产品制定价格的主要依据是企业的品牌战略,要注重品牌的含金量。渠道(Place):生产、加工企业并不直接面向对消费者,而通过经销商的培育及销售网络的建立,分销商是企业和消费者之间联系的主要方式。促销(Promotion):企业要注重利用销售行为的改变来 *** 消费者消费,用短期的行为(如让利,买一送一,营销现场气氛等)促成消费的增加,并且吸引其他品牌消费者或者利用提前消费来促进销售的增长。(范文 .)
  2. 2文献综述
  2. 2. 1国外研究文献
  市场营销理论是以个别研究、一般研究 始的。经历了几十年的发展,形成了具体深入研究的特点。前世界上各个行业、销售环节都存在着市场营销理论的应用。不同地区的具体营销手段也频出。(5〕在农产品营销方面处于领先地我国农产品市场营销模式创新研究位的国家是美国,早在1916年,美国人书尔德(Weld)书写的农产品市场营销的著作为农产品营销理论书写了浓墨重彩的一笔。现今美国的农产品巿场营销理论的研究以4Cs为主,并且开始向4Rs转变。在市场营销方式的创新模式上,各种新的农产品营销理论不断的开始层现,主要的有以下几种:网络营销、直复营销、知识营销、绿色营销和文化传销等。"意大林等人以美国新泽西州农的产品生产者、经营者与消费者之间的关系为样本利用关系理念在农产品营养标识、农药使用、广告、有机食品与消费倾向等方面进行调査,分析消费者对农产品营销方式的反应及态度。他还介绍了当前类国主要农产品营销方式绿色营销、直复营销和文化营销,分析了它们主耍使用特点和应用范围,并且介绍了经营者如何通过网络来实现农产品营销的具体方法。 Thomas分析比较了美国和阿根廷农产品运输体系与物流系统。
  第3章我国农村农产品营销现状及问题............11
  3.1农村农产品的营销现状...........11
  3.2农村农产品营销面对的主要问题...........15
  第4章农产品销售市场特征及其调査分析...........17
  4.1农产品市场的主要影响因素...........17
  4.2大河南锒西红柿销售市场的调査分析...........20
  4.3我国农村农产品特征...........26
  第5章农产品营销模式的创新途径...........28
  5.1农产品品牌化模式...........28
  5.2农产品连锁营销校式...........35
  第5章农产品营销模式的创新途径
  5.1农产品品牌化营销模式
  5. 1. 1农产品品牌化营销流程结构及功能
  我国目前的经济已经迹入了全球化,对己特色和强势品牌的打造、加大农产品在世界农产品销售市场上的竞争力、加大推动经济发展的力度进一促进农村经济的发展,是我们需要解决的最为迫切的问题。我国加入WTO以来,对国外产品允诺的优惠政策使国外知名的农产品品牌产品有了走入中国国门的机会,国外农产品的进入在给中国本地农产品销信带来巨大力的同 也加剧了农产品之间的竞争。市场营销毕业论文作为一个农产品生产的大,加快我国农产品品牌的营销不仅利于大力促进我国农业、农村经济的快速发展,而且对我国农民生产生活、经营条件的改善、中国农产品走出国门,走向世界具有重大的意义。如今国际国内农产品巿场的竞争激烈,要想我国的农产品在如此激烈的竞争环境中长久不衰,并且使农产品消费者多样化需求的心理得到满足,实行农产品品牌化的营销战略刻不容缓。(1)农产品品牌营销的基本内涵。农村农产品品牌营销主耍是指农产品生产、加工企业为了满足消费者消费农产品的需要,通过采取各种营销手段使购买者形成对农产品生产、加工企业的品牌以及产品的熟悉并认可的过程,要使生产、出来的农产品适应农产品整体销售市场环境的变化,保证农产品生产和加工企业的品牌能够稳定、长期的发展,进一步保证实现农产品加工、生产企业经营的战略性目标。
  第6章结论
  6.1本文研究结论与启示
  本论文对农产品的营销理论进行分析探讨,并进一步分析了农产品市场销的要性。通过对农产品的现状进行分析,得出在当农产品营销活动中:存在的问题,并且提出了有针对性的决策。作者在对大河南镇西红柿销售市场进行了充分调硏的出上,提出了四种农产品营销的新模式,这些理论的将对农产品企业提高自己的竞争力、农产品的销售起到指导作用。农产品的营销模式还刚刚起步,正歩入发展的阶段,对有关营销模式和资料、数据的统计还不是很多,对文献和资料的有限性,对该题材的研究还处在于很肤浅的阶段,农产品市场营销方面还存在很多的问题需要我们进一步进行分析和探讨,已有的研究还存在很多方面的欠缺,文中还存在很多的不足,在今后的时间取我将进一歩对这些问题进行更为深入的研究。
  参考文献(略)