为什么说细胞是生物体基本的结构和功能单位?

枕流说教育

细胞统一性和多样性如下:

统一性:细胞之所以会有统一性,是因为细胞来源于细胞,即新细胞是从老细胞通过分裂而形成的,所有细胞都来自一类共同的祖先,所以具有统一性。细胞的多样性是在进化过程中,由于自然选择等原因,细胞出现结构分化、分别承担不同功能而产生的。

多样性:细胞分化分化。细胞分化能够使细胞的形态、结构、功能发生稳定性差异,因此细胞多样性产生的直接原因是细胞分化。

细胞:

细胞(英文名:cell)并没有统一的定义,比较普遍的提法是:细胞是生物体基本的结构和功能单位。已知除病毒之外的所有生物均由细胞所组成,但病毒生命活动也必须在细胞中才能体现。

以上内容参考 百度百科-细胞