鸡与鸭的比为1:2,鸭与鹅的比为3:4,鸡鸭鹅共68只,它们各有多少只?

哲理风光温润hahah
第一种方法:
由题目,我们根据两个比例关系可以知道,鸡比鸭比鹅为3:6:8;楼主可以验算下,是不是满足你的条件:
鸡与鸭的比为1:2,鸭与鹅的比为3:4.
然后我们设鸡有3X只,那么鸭有6X只,鹅有8X只,则
3X+6X+8X=68
即17X=68,解出X=4只.
所以鸡有3X=12只,鸭有6X=24只,鹅有8X=32只.
至于为什么我会得到3:6:8,如果楼主不清楚可以继续追问!
第二种方法:
假设我都不知道三种动物为多少只,那我设鸡为X只,鸭为Y只,鹅为Z只,则根据题目有:
X+Y+Z=68;
X:Y=1:2;
Y:Z=3:4;
三个方程三个未知数,可以求解!
答案与前面一样,X=12,Y=24,Z=32.
希望你满意,加油!