脾虚到底是怎么回事呢

fly2084

脾虚可能是饮食不当、情绪因素、缺乏运动等因素引起。
脾虚属脏腑辨证中常见的一种证型,主要包括脾气虚、脾虚气陷、脾阳虚、脾不统血等证型。
1.饮食不当:可能经常暴饮暴食、长时间吃生冷的食物、吃刺激性比较大的食物或者饮食不规律等,容易伤及脾的运化功能,从而导致脾虚、脾的运化功能失调。
2.情绪因素:可能精神压力过大、情绪过于压抑或者长时间情绪低落等因素,导致身体气机正常运动出现异常,形成气滞或气结,从而影响了脾的功能。
3.缺乏运动:可能平时久坐或者是运动量过少,导致水液不能够正常地输布到全身,使湿邪停滞,从而引起脾虚湿困。
出现脾虚的情况,需到医院进行检查,针对病因进行处理,避免长时间不调理,对身体健康造成影响。
淡忘836

脾虚,追根究底就是消化、吸收出了问题。如果把胃比作“食堂”的话,那脾就是分发员,它会把食物中的营养素运送到身体的各个器官。要是脾病倒了,长期休假,那各个细胞及器官就会“饿肚子”、“罢工”。如果不先把病倒的脾调理好,你吃什么山珍海味都是白搭