排序题的解题技巧

星星和叶子的柔

排序题的解题技巧是:抓标志词、合并同类项、找关键词,找时间顺承等。

排序题是考查学生语言表达能力中的连贯能力,所谓连贯就是句与句之间的话题要统一,句序要合理,衔接要自然,前后要呼应。掌握一定的技巧能使我们事半功倍。

1.在遇到排序题的时候一定不要一来就看题干。要先观察选项,看看选项是把哪些句子当成了首句,然后再去题干中看看这个句子能否作为首句,如果可以就留下,不可以就排除该选项。

2.不能做首句的句子:(1)人称代词、指示代词开头引导的句子,比如:他(们)、它(们)、这种、那些等等。(2)关联词语的后半部分引导的句子,比如:但是、所以等等。(3)总结性词语引导的句子,比如:因此、总之等。

3.关联词语应成对出现,比如表示因果、转折、递进等的关联词。看到这些关联词后能够快速锁定带有这些关联词语的句子的顺序。

4.指代词前要有具体指称对象,如果发现有指代词,要快速找一下这个指代词到底指代什么,进而锁定顺序。

5.顺序词按时间发展顺序罗列,比如:过去、现在、将来。