美国学制为蓝本的我国近现代学制是

L是小杨呐

以美国学制为蓝本,一直沿用到全国解放初期的现代学制是壬戌学制

早期的四大学制,是指壬寅学制、癸卯学制、壬子癸丑学制及壬戌学制。

壬寅学制是我国第一个以法定形式颁布的学制,但其并未真正实施,同时当时颁布的文件叫《钦定学堂章程》,壬寅学制是我国第一次规定要实行义务教育的学制。

癸卯学制是“我国第一个正式实施的学制”,同时该学制有一个典型特征叫“中学为体、西学为用”,与此同时,癸卯学制颁布的文件叫《奏定学堂章程》。

壬子癸丑学制是民国教育家蔡元培担任教育总长时颁布的学制,偶尔会考察此知识点。是我国第一个资产阶级性质的学制,因此在此学制废除了读经讲经课,充实了自然科学知识,第一次规定了男女可以同校。

壬戌学制与前三个学制都以日本学制为蓝本不同,其以美国学制为蓝本来制定,实行“六三三制”,因此也被称为“六三三制”、“新学制”、“1922年学制”等。这是我国早期学制中实行时间最长的学制,从1922年一直沿用到建国以后的1951年,是我国首个兼顾升学和就业的学制。