巍_的意思

奶桃罐头

〔wēi]  形容高大。

形声字。从嵬,委声。此字实际上可以看成在嵬字上加注声符而形成的分化字。巍字字形的演变主要表现在偏旁位置的变化和偏旁的减省上: 一是“山”旁的位置变化。二是声旁“委”的位置变化。三是鬼旁的减省。四是减省之后山旁的位置又一次变化,形成楷书的“崣”字。

相关组词:巍峨、巍然、巍巍、岿巍、崔巍、巍奂、巍奕、巍峻、巍卬、巍冠、巍焕、巍耸、峞巍、高巍。

“巍”的例句

1.面对如此巍侗的情况,他依然麻木不仁,真令人着急。

2.我望着巍峨的高山,浮想联翩。

3.南京长江大桥巍然横跨在滚滚的波涛上。