嘘怎么读

信曼岚5h

嘘(读作[xū]或[shī])

嘘,读作①xū

含义:1慢慢地吐气,呵气:嘘寒问暧。

2 叹气:嘘唏(哭泣时抽噎)。仰天而嘘。

3火或气的热力熏炙:这点菜放到锅里嘘嘘。

②shī

含义:叹词,表示反对,制止等:嘘,别出声!

扩展资料:

嘘组词:

嘘字组词:嘘寒问暖、吹嘘、嘘嘘、嘘唏、嘘噢、自我吹嘘、嘘枯吹生、嘘叹、长嘘短叹、吁嘘、嗟嘘、众嘘漂山、气嘘嘘、呼嘘、抵嘘、嘘呵、嘘吸、呴嘘、喘嘘嘘、嘘嘻、喷雨嘘云、嘘欷、呵嘘、嘘天、嘘咻、喣嘘、喘嘘、众嘘漂山、嘘嚱、分燠嘘寒、噫嘘、嘘枯、嘘哩。

造句:

1、呃!嘘嘘!安静!

2、“嘘,嘘,嘘,”他说,“她躺在哪儿?”

3、寒风嘘嘘吹过。

4、你将会发现它总是一样的。(嘘嘘,嘘嘘!)

5、嘘,仔细听。

6、嘘嘘……趴在墙上好好听。

7、他气喘嘘嘘地跑进教室。

8、又是岁末,急急如律令,让人嘘叹不已。

9、法庭里先是一片嘘惊声,接着一阵哄笑。

10、一言为定,诶,嘘我现在要看足球比赛了!

11、知道自己录取后,他一扫阴霾,如释重负地嘘了口气。

12、小贩吹嘘他手中的衣料:“这料子是上等的!进口的!过了这村没这店的!”。

13、他本身是报纸编辑,因此每作新诗词必在报纸上自我吹嘘,俨然以当代文豪自居。

14、晓宇常在人前人后吹嘘自己的藏书可谓汗牛充栋,直到他去过老师家后,方才自行惭愧,再也不提藏书之事。

15、 他触目伤怀,唏嘘之情,不能自已。