什么是扎实推动共同富裕的重大举措之一

留溶溶A6

“共同富裕”是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征。

改革开放40多年来,在允许一部分人、一部分地区先富起来,推动解放和发展社会生产力,努力做大蛋糕的同时,我们党采取有力措施保障和改善民生。

打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,为促进共同富裕创造了良好条件。在社会主义现代化建设向第二个百年奋斗目标迈进的新征程中,更好满足人民日益增长的美好生活需要,必须把促进全体人民共同富裕作为为人民谋幸福的着力点,在高质量发展中进一步促进共同富裕。

“共同富裕”是全体人民的富裕,是人民群众物质生活和精神生活都富裕。推动共同富裕,就是要坚持在发展中保障和改善民生,让改革发展成果。

更多更公平惠及全体人民,鼓励勤劳创新致富,不断提升全体人民的满足感、幸福感和获得感。

同时不断完善社会公平保障体系,为人民提高受教育程度、增强发展能力创造更加普惠公平的条件,畅通向上流动通道,给更多人创造致富机会,形成人人参与的发展环境。

我们所要实现的“共同富裕”,是全体人民共同追求、共同参与的富裕,是基于全体人民的平等权利而普遍享有的富裕,是能够不断满足人民群众多样化、多层次、多方面的精神文化需求的富裕,是实现人的自由全面发展的物质生活和精神生活的共同富裕。