中国画的传统用墨

娱乐达人小c

中国的传统用墨是固体墨。

因其所用的原料不同,又分为油烟墨、漆烟墨松烟墨三。

1、油烟墨是用桐油等油类烧制成烟制成。其黑色偏暖,用来作画,与其他透明颜色调和很协调。

2、松烟墨用松树枝烧烟制成,其黑色偏冷,多用于书法。

3、漆烟墨用传统大漆烧而成,其黑色细润而有光泽,用于绘画也合适。在选用时以质地腻、滋润呈蓝紫色为好。以“顶、上、贡、选”为墨的等级之分。

墨在中国绘画中具有独特的地位,墨有固液体墨两种。

液体墨保持了油烟墨的特点,由于使用方便,现在十分普及,但用于写意画较好。其中“天津书用墨汁”和北京“一得阁墨汁”为好。

中国画常用的用墨技法:

中国画常用的用墨技法一:浓墨法。

即墨中掺水较少,色度较深,用以表现物象的阴暗面、凹陷处和近的景物。浓墨要浓而滋润、活脱,用笔头饱蘸浓墨后速画,不可过量,过多容易板滞、不生动。黄宾虹引用东坡言“若黑而不光,索然无神。要使其光清而不浮,精湛如小儿目睛。”

中国画常用的用墨技法二:淡墨法。

墨中掺水较多,色度较浅,用以表现物体的向光面、凸出处和远景。有湿淡、干淡两种,湿淡是笔上先蘸清水,然后蘸少量浓墨,略加调和后速画。淡墨容易产生软弱无神之弊,所以用淡墨要明净无渣,要“淡不浮薄”。

中国画常用的用墨技法三:破墨法。

即以不同水量、墨色,先后重叠而产生一种新的墨色效果的表现手法。通常有浓淡互破、枯润互破、水墨互破、墨色互破等。在墨色将干未干时进行,以利用水分的自然渗化。