布字笔画顺序

娱乐大师小撒

笔画 名称横、撇、竖、横折钩、竖

布,汉语一级字 ,读作bù,形声字。从“巾”,“父声”。文字始见于战国文字,本义指麻布。引申为棉、麻等织物的通称。现代各种化纤织品也可称为布。又可引申为财货,散布,分布,宣告,宣布等意思。

康熙字典

《唐韵》《集韵》《韵会》《正韵》博故切,音抪。《说文》布枲,织也。《广韵》:布,帛也。《小尔雅》:麻紵葛曰布。《释名》:布,布也。布列众缕为经,以纬横成之也。

又太古衣皮,女工之事始于是,施布其法度,使民尽用之也。《易·说卦》:坤为布。《诗·衞风》:抱布贸丝。传:布,币也。疏:此布币谓丝麻布帛之布。币者,布帛之名。《左传·闵二年》:衞文公大布之衣。

又泉也。《周礼·天官·外府》:掌邦布之出入。注:布,泉也。其藏曰泉,其行曰布。《前汉·食货志》:布货品,大布,次布,弟布,壮布,中布,差布,厚布,幼布,幺布,小布。注:师古曰:布亦钱耳。谓之布者,言其分布流行也。

又《广雅》:布,施也。《庄子·列御宼》:施于人而不忘,非天布也。

又《玉篇》:列也。《书·康王之诰》:诸侯入应门右,皆布乗黄朱。传:皆四黄马朱鬣,以为庭实。《左传·昭十六年》:侨若献玉,不知所成,敢私布之。注:布,也。

又《广雅》:布,散也。《左传·襄三十年》:皆自朝布路而罢。注:布路,分散。

又《尔雅·释天》:祭星曰布。注:布,散祭于地。

又《广雅》:布,班也。

又草名。《尔雅·释草》:布似布,帛似帛,华山有之。注:草叶中有象布帛者,因名。

又药名。《本草集解》:昆布,亦名纶布。生南海,叶如手大,似薄苇,紫赤色。

又金布,书名。《前汉·萧望之传》:金布令甲。注:师古曰:金布者,令篇名也。其上有府库金钱布帛之事,因以篇名。

又悬泉激流曰瀑布。孙绰《天台赋》:瀑布飞泉以界道。

又露布。《续博物志》:露布,捷书别名,以帛书揭之於竿,欲天下知闻也。

又姓。《晋书·陶侃传》:江夏布兴。

又复姓。《史记·赵世家》:姑布子卿。注:司马彪曰:姑布,姓。

又与尃通。《史记·司马相如·上林赋》:专结缕。注:徐广曰:尃,古布字。《汉书》:作布。

考证:(《前汉·萧望之传》:金布令甲。《注:师古曰,今布者,令篇名也。)谨照原文今布改金布。(《史记·司马相如子虚赋》专结缕。)谨照原文子虚赋改上林赋。