法治体系包括

小森林xxx

法制体系(或法制系统)包括:立法体系、执法体系、司法体系、守法体系、法制监督体系等

一、定义:法制体系是指由一国现行的全部法律规范按照不同的法律部门分类组合而形成的一个体系化的有机联系的统一整体。

二、建设中国特色社会主义法治体系的主要内容

中国特色社会主义法治体系包括完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系、完备的党内法规体系五个子系统。其中,“完备的法律规范体系”是静态意义上的法规范体系,该体系是以宪法为核心的“中国特色社会主义法律体系”,包含了在中华人民共和国主权管辖范围内以宪法作为根本法的一切法律规范体系,例如在香港和澳门特别行政区适用的法律规范体系,等等。“高效的法治实施体系”“严密的法治监督体系”及“有力的法治保障体系”是动态意义上的法运行体系,体现了法治的价值重在宪法和法律的实施,更关注在实际生活中法律规范的实施状况和实现程度,强调的是现实生活中人们的行为真正受到法律规范的约束。“完善的党内法规体系”是从准法律规范的角度对我党管党治党的党内法规提出的体系化要求,将党内法规体系纳入“中国特色社会主义法治体系”范畴,正是体现了“中国特色社会主义法治体系”的“中国特色”。经过近百年的实践探索,我们党已形成了一整套系统完备、层次清晰、运行有效的党内法规制度。这个制度体系包括党章、准则、条例、规则、规定、办法、细则,体现着党的先锋队性质和先进性要求,使管党治党建设党有章可循、有规可依。

仁微电子