行为是指什么

小橘1116

行为是指:(名)有意识表现出来的行动。

行为是一个汉语词汇,拼音为xíng wéi,出自《荀子·非十二子》:“今之所谓处士者,无能而云能者也,无知而云知者也,利心无足而佯无欲者也,行伪险秽而彊高言谨悫者也。”

作为社会学名词,行为是人类或动物在生活中表现出来的生活态度及具体的生活方式,它是在一定的条件下,不同的个人、动物或群体,表现出来的基本特征,或对内外环境因素刺激所做出的能动反应。

人的行为可分为外显行为和内在行为:外显行为是可以被他人直接观察到的行为,如言谈举止;而内在行为则是不能被他人直接观察到的行为,如意识、思维活动等,即通常所说的心理活动。

人的行为由5个基本要素构成

1、行为主体:人,具体而言是指具有认知、思维能力,并有情感、意志等心理活动的人。

2、行为客体:人的行为目标指向。

3、行为环境:行为主体与客体发生联系的客观环境。

4、行为手段:行为主体作用于客体时所应用的工具和使用的方法等。

5、行为结果:行为主体预想的行为与实际完成行为之间相符的程度。