苏辙的诗

娱乐学习官

苏辙的诗有:《水调歌头·徐州中秋》、《赤壁怀古》、《怀渑池寄子瞻兄》、《复赋河冰四绝》等等。

1、水调歌头·徐州中秋

离别一何久,七度过中秋。去年东武今夕,明月不胜愁。岂意彭城山下,同泛清河古汴,船上载凉州。鼓吹助清赏,鸿雁起汀洲。坐中客,翠羽帔,紫绮裘。素娥无赖,西去曾不为人留。今夜清尊对客,明夜孤帆水驿,依旧照离忧。但恐同王粲,相对永登楼。

2、赤壁怀古

新破荆州得水军,鼓行夏口气如云。千艘已共长江崄,百胜安知赤壁焚。觜距方强要一斗,君臣已定势三分。古来伐国须观衅,意突成功所未闻。

3、怀渑池寄子瞻兄

相携话别郑原上,共道长途怕雪泥。归骑还寻大梁陌,行人已度古崤西。曾为县吏民知否?旧宿僧房壁共题。遥想独游佳味少,无方骓马但鸣嘶。

4、复赋河冰四绝

客心凛凛怯寒冰,拥褐无言夜漏深。河伯似知归意速,风号西北故相禁。春来归梦剧飞凫,夜半流澌拥舳舻。似胜去年彭蠡口,雪封庐岳浪翻湖。朝来县令借长船,仍遣千夫上下牵。不惜琼瑶分众手,贪看雪片满河壖。轻纨破碎佩环流,颠倒锵鸣乱触舟。解绋投篙曾不顾,不知何处拥汀洲。