高中必备成语

Kkka3x

高中必备的成语如下:

1、朝发夕至:早上出发晚上就能到达。形容路程不远或交通方便。

2、朝气蓬勃:朝气早上的空气,引伸为新生向上,努力进取的气象;蓬勃:旺盛的样子。形容充满了生命和活力。

3、载舟覆舟:民众犹如水,可以承载船,也可以倾覆船。比喻人民是决定国家兴亡的主要力量。湛湛青天:湛湛厚重的样子。比喻正义和公正。

4、再三再四:重复好几次。

5、置身事外: 身:自身。把自己放在事情之外,毫不关心。

6、择善而从:从:追随,引伸为学习。指选择好的学,按照好的做。

7、目无全牛:技艺纯熟高超。

8、汗牛充栋:形容书较多。

9、鳞次栉比:形容建筑物、船只等密集。

10、醍醐灌顶:比喻灌输智慧,使人彻底醒悟。

11、目不窥园:读书治学专心致志。

12、如坐春风:比喻教育得法,受教育者感到愉悦。

13、不胫而走:消息传播较快。

14、转危为安:由危险转为平安(多指局势或病情)。

15、志同道合:道:途径。志趣相同,意见一致。

16、至理名言:至:最;名:有名声的。最正确的道理,最精辟的言论。