覃是什么意思

欺男霸女125

覃的意思是:[ qín ]姓。[ tán ]延及;深:覃思。最早见于金文时代,在六书中属于形声字。

部首:覀;笔画数:12;部外笔画数:6;语法结构:上下;字级:二级;五笔码:sjj;五行:木;笔划:一(横)、丨(竖)、ㄱ(横折)、丨(竖)、丨(竖)、一(横)、丨(竖)、ㄱ(横折)、一(横)、 一(横)、一(横)、丨(竖)。

覃字在读为tan时,由“谭”字去掉偏旁而来的。初见于金文时代,为形声字。后来又在秦朝小篆中发现。〈形〉意味深长。〈动〉蔓延,延伸,延伸到;广施【恩惠】。〈副〉深入地。

关于覃的词组及解释

1、【覃鬯】:深广而畅达。谓无所不在,无所不至。鬯,通"畅"。

2、【覃恩】:广施恩泽。旧时多用以称帝王对臣民的封赏、赦免等。

3、【覃精】:谓潜心。深入钻研。

4、【覃均】:广被均匀。

5、【覃平】:谓深广。

6、【覃迁】:普遍晋升。指帝王庆典,百官普遍晋升官阶。

7、【覃庆】:帝王的重大庆典。亦指举行重大庆典。