如何理解新民主主义革命的三大法宝

民俗智慧讲解

理解新民主主义革命的三大法宝如下:

三大法宝相互关系:统一战线是实行武装斗争的统一战争,武装斗争是统一战线的中心支柱;党的组织则是掌握统一战线和武装斗争这两个武器以实习对敌冲锋陷阵的英勇战士。三个法宝相互联系、辨证统一。

一、建立统一战线的必要性:

1、由中国半殖民地半封建社会的阶级状况所决定的。

中国社会是一个“两头小中间大”的社会。“两头小”即无产阶级和地主大资产阶级都只占少数,“中间大”即最广大的人民是农民、城市小资产阶级以及其他的中间阶级。无产阶级单靠自己的力量不可能夺取中国革命的最终胜利。

2、由中国革命的长期性残酷性及其发展的不平衡性所决定的。

二、建立统一战线的可能性:

在半殖民地半封建的中国社会,诸多矛盾交织在一起,客观上为无产阶级及其政党利用这些矛盾建立和发展统一战线提供了可能性。

三、统一战线中的两个联盟:

1、工人阶级同农民阶级、广大知识分子及其他劳动者的联盟,主要是工农联盟,这是统一战线的基础

2、工人阶级和非劳动人民的联盟,主要是与民族资产阶级的联盟。

建立第一个联盟,才能实现党对统一战线的领导权;建立第二个联盟,才能掌握中国革命的全部领导权。